京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up2
昨日:63
総数:658323
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

1月13日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ ごはん・牛乳・すき焼き風煮・紅白なます
 
 今日は,お正月の料理の1つ「紅白なます」が登場しました。にんじんの赤(紅)と大根の白『紅白』でお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。給食では,大根とにんじんを炒めて,甘酢で味つけをし,すりごまをまぶして仕上げました。
 火を通すことで,お酢の酸味がほどよく抜けてまろやかな味に仕上がり,すっぱい味の苦手な低学年でもおいしく食べられました。
「すき焼き風煮」には,春菊を入れて色どりよくしました。独特の香りと苦みがありますが,子どもたちは,すき焼きの甘辛い味と一緒に「おいしい!」と言って食べていました。

避難訓練

 1月13日(水)、今年度4回目となる避難訓練を実施しました。
 一年間のまとめとなる今回は、(1)事前予告をしない、(2)仏光寺境内へ避難する という2点が今までと違うところです。
 これまでの訓練の経験を生かして、とっさの場合でも正しい行動がとれていました。
 ご協力いただきました、本山仏光寺様ならびに仏光寺交番のみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

生き方探究・キャリア教育 研修会

 1月12日(火)、洛央小学校を会場に「京都市小学校生き方探究・キャリア教育研究会」の研修会を行いました。
 文部科学省から教科調査官の長田 徹先生をお招きして、今後のキャリア教育の在り方、進め方について最新の、国の動向も踏まえたお話を伺いました。
 この日は、研究会の会員および平成28年度に行われる「第3回全国生き方探究・キャリア教育研究大会 京都大会」の会場校となる洛央、梅小路、錦林、大原小学校の教員合わせて約100名が参加し、大会に向けて協力して取り組んでいこうとの思いを新たにしました。
画像1
画像2
画像3

4年 校外学習

 「モノづくりの殿堂」では,今まで知らなかった京都のものづくりについて知り,製品作りを体験しました。ものを生み出す仕事には,たくさんの人の努力や願い,夢がつまっていることを感じました。
【写真上】製品の作り方を知る
【写真中】ものづくり体験
【写真下】電導性フィルムでタッチパネル式LED点灯装置を製作
画像1
画像2
画像3

4年 校外学習

 今日,4年生は,総合的な学習の時間の一環として「京都まなびの街 生き方探究館」に行きました。
 この学習施設には,「京都モノづくりの殿堂」があり,京都を代表する企業ブースが16あります。それぞれのブースは,企業をつくった創業者や製品を開発した人たちのものづくりにかける情熱や生き方についてくわしく知ることができ,子どもたちは興味津津の様子でした。
画像1
画像2
画像3

1月8日 給食室から

画像1
画像2
画像3
1月8日 
☆きょうの献立☆ ごはん・牛乳・平天の煮つけ・大根葉のごまいため・いもぜんざい

 昨日から学校に子どもたちが戻ってきて,給食も再開しました。1月は,お正月のおせち料理の献立がたくさん登場します。
 
 今日は1月11日の鏡開きにちなんで「ぜんざい」を出しました。むかしからお正月にそなえた鏡もちで「ぜんざい」を作る習慣があります。甘く煮た小豆とおもちが入った「ぜんざい」を食べて健康を願います。給食ではひさしぶりの登場で,今回はおもちの代わりにさつまいもを使いました。さつまいものやさしい甘さが,ぜんざいによく合いました。 好きな子,小豆や甘いものが少し苦手な子,初めて食べた子と子どもたちの反応はいろいろでした。昔からずっと食べられてきた日本の「デザート」にも親しんでほしいと思います。

4年 気持ち新たに,いいスタートを!

画像1画像2
 今日から後期後半が始まり,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。5時間目には,4年生みんなで集まり,話をしたり歌を歌ったりしました。残りの3カ月,日々の学習をしっかり進めるとともに,ハートフル洛央などみんなで力を合わせてチャレンジすることを大切にしていきたいと思います。

12月22日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

 今日は,今年最後の給食でした。おなじみの「肉じゃが」と「ごま酢煮」で,どのクラスもほとんど残さず食べることができました。そして,さらに今日は「洛央お楽しみ給食」としてセレクトデザートを実施しました。りんごゼリー・みかんゼリー・おからケーキから子どもたちは好きなものを事前に1つ選んでいました。めったに登場しない「おからケーキ」が今年は人気だったようで,低学年はみかんゼリーを選ぶ子が多かったです。
 食缶のふたには,クリスマスらしい飾りもついて,子どもたちは今年最後の給食を,楽しくおいしく食べていました。


がんばれ、黒川大輔先輩!

 うれしい報せが届きました。
 12月20日(日)に都大路を舞台に行われる「第66回全国高校駅伝」に洛央小学校の先輩が出場します。
 平成21年度卒業生で、現在、京都府立桂高校3年の黒川大輔君です。小学生の時から抜群のスピードランナーで、下京中、桂高と陸上部でずっと頑張ってきました。
 卒業生が全国の大舞台に出場することになり、学校としても大変誇りに思います。
 5区を走る予定だということです。5区は、丸太町寺町から烏丸紫明までの3kmの区間です。学校からも地下鉄1本で行ける区間ですので、現地またはテレビの前で応援していただけるとありがたいです。
 黒川君、応援しています。がんばれ!

4年 総合的な学習の時間

 4年生は,伝統について考えを深めています。「伝統工芸に携わる方にインタビューをしたい」という子どもたちの思いのもと,今日は,洛央校区にある伝統工芸品のお店について調べ,扇子・提灯・京人形などいくつものお店があることに気付きました。「畳の種類や大きさは?」「働いていて忙しい時期はいつかな?」など,インタビューしたいことが増えてきたようです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 校内研究(4年)
1/18 児童集会 洛央タイム5年 委員会活動
1/19 フッ化物洗口
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp