![]() |
最新更新日:2025/07/13 |
本日: 昨日:149 総数:659142 |
4年 校外学習
「モノづくりの殿堂」では,今まで知らなかった京都のものづくりについて知り,製品作りを体験しました。ものを生み出す仕事には,たくさんの人の努力や願い,夢がつまっていることを感じました。
【写真上】製品の作り方を知る 【写真中】ものづくり体験 【写真下】電導性フィルムでタッチパネル式LED点灯装置を製作 ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習
今日,4年生は,総合的な学習の時間の一環として「京都まなびの街 生き方探究館」に行きました。
この学習施設には,「京都モノづくりの殿堂」があり,京都を代表する企業ブースが16あります。それぞれのブースは,企業をつくった創業者や製品を開発した人たちのものづくりにかける情熱や生き方についてくわしく知ることができ,子どもたちは興味津津の様子でした。 ![]() ![]() ![]() 1月8日 給食室から![]() ![]() ![]() ☆きょうの献立☆ ごはん・牛乳・平天の煮つけ・大根葉のごまいため・いもぜんざい 昨日から学校に子どもたちが戻ってきて,給食も再開しました。1月は,お正月のおせち料理の献立がたくさん登場します。 今日は1月11日の鏡開きにちなんで「ぜんざい」を出しました。むかしからお正月にそなえた鏡もちで「ぜんざい」を作る習慣があります。甘く煮た小豆とおもちが入った「ぜんざい」を食べて健康を願います。給食ではひさしぶりの登場で,今回はおもちの代わりにさつまいもを使いました。さつまいものやさしい甘さが,ぜんざいによく合いました。 好きな子,小豆や甘いものが少し苦手な子,初めて食べた子と子どもたちの反応はいろいろでした。昔からずっと食べられてきた日本の「デザート」にも親しんでほしいと思います。 4年 気持ち新たに,いいスタートを!![]() ![]() |
|