![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:98 総数:485516 |
ソフトバレーボールを頑張っています!![]() ![]() ![]() コートの準備・後片付けや試合の進行・審判も全て子どもたちで進めています。 なかなか声が出なかった試合も,回数を重ねるごとに活発な声かけが広まってきました。 パスをつないで相手コートにボールが落ちると歓声がわきます! バレーボールもあと1回ですが,チーム一丸となって頑張ります☆ 版画に熱中!![]() ![]() ![]() 社会科で「歴史」を学んだからこそ,京都の歴史建造物の良さや特徴をしっかりととらえて下絵を描くことができました。 今は,白と黒のバランスを意識して,面彫り・線彫りを組み合わせながら彫り進めています。 彫る方向や力加減にも工夫を凝らして取り組んでいます。 まだ彫り始めですが,いい作品に仕上がりそうです! 楽しみです♪ 5年生 京野菜を使って・・・
収穫した京野菜を使って,調理実習をしました。
子どもたちは,自分たちで考えたレシピをもとに調理をしました。 作る量を間違えたり・・・予想よりも時間がかかったり・・・一からの調理に悪戦苦闘しながらも,必死に取り組んでいました。 出来上がりは・・・味が薄かったり,やわらかくなっていなかったりと,まだまだ改善が必要なようです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 京野菜ソムリエに向けて
種をまき,水をやり・・・これまで育ててきた京野菜たち。
いよいよ収穫の日がやってきました。 どの野菜も立派に育ち,子どもたちも大喜びでした。 ![]() 今日の給食 12月17日 京都の食文化![]() ![]() ![]() 京野菜の「聖護院だいこん」・「金時にんじん」を使った 「京野菜のみそ汁」 「針供養」の行事(12月8日)にちなんだ 「こんにゃくとごぼうのおかか煮」などです。 子どもたちは,「京野菜」や「行事にちなんだ献立」など 京都の伝統的な食文化にふれることにより, 和食の良さを感じ,食に関する知識を深めています。 柿山伏〜狂言を楽しもう〜![]() ![]() 室町時代から伝わる日本の伝統文化のひとつです。 独特の言い回しや,所作などを見よう見まねで挑戦しました。 効果音を自分たちで考えたり,言葉の掛け合いのタイミングを調整したり,どの班にも工夫が見られ,とても楽しい発表会になりました。 大きな声で発表できている子も多かったです。 しっかり話す,じっくり聞く。 当たり前のことですが,6年生でも意識しています。 お雑煮を作りました!!![]() ![]() ![]() 日本の伝統食であり,行事食でもあるお雑煮。 知らないことも多かったので,調べ活動を進めながら,実際に調理をすることになりました。 意欲満々の6年生! 各班,材料に一工夫を加えてお雑煮を作りました。 ゆずの皮や三つ葉,かまぼこをうさぎの形に飾り切りしている班もありました。 出汁の香りが漂う家庭科室で,みんな楽しく美味しくお雑煮をいただきました。 もうすぐお正月です。 お雑煮作りはぜひ6年生の子どもたちにおまかせください!! 5年生 版画
図工の学習では,「版画」に取り組んでいます。今回,5年生の版画のテーマは「京都」です。子どもたちは京都の町にある様々な風景や建築物を選び,版画にしています。
これから線を彫り,年明けには刷って作品を完成させます。 どんな作品になるのでしょうか・・・楽しみです!! ![]() お話ポケット〜クリスマスVer〜
今日のお昼休みはお話ポケットでした。クリスマスまであとちょっと…ということで今回はクリスマスVerです。身振り手振りやスズを使ってのとっても楽しいお話でした。お話のあとにはサプライズでサンタクロースも下京渉成小学校に来てくれ,みんな大喜び。最後にあわてんぼうのサンタクロースを歌って今年最後のとっても楽しいお話ポケットになりました。
![]() ![]() ![]() 5年生 年賀状の書き方
中数珠屋郵便局より年賀はがきをいただきました。
5年生では,筆ペンを使って文字や絵を書きました。筆を使うと,文字や絵に味わいが生まれます。 字形を整えて書くことも大切ですが,筆で文字を書く楽しさも感じてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() |
|