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最新更新日:2025/07/03 |
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5年 版画 パート1
先日より版画の学習をしています。今回のテーマは,「祇園祭」です。
今年は特に,総合的な学習の時間や共同で仕上げた絵画など祇園祭をテーマにした学習が多くありました。今回は版画です。さあ,どのような作品になるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 4年 持久走大会に向けて![]() ![]() 5年 すみずみまで
家庭科の「物を生かして 住みやすく」の学習では,整理整頓,掃除,ごみの分別,リサイクルなどについて学習します。今回は,おうちから持ってきた掃除用具を使って,教室の掃除をしました。使い終わった歯ブラシや綿棒,おうちの方から聞いて作った道具などを使って,普段は気付かないところまでピカピカにしていました。
![]() ![]() ![]() 12月1日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は,台風が来たときに備えて学校に保管してあった乾物や缶詰を使いました。 今日使った「ごぼう」「にんじん」「キャベツ」は,保管しておいた乾燥野菜です。 乾燥野菜は,野菜をせん切りにして乾燥してあります。水で戻すと生の野菜と同じように使うことができます。具だくさんの豚汁と炊き込みごはん,おいしくいただきました。 11月30日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は里芋の茎の部分「ずいき」が登場しました。給食では,干したずいきを水で戻して使っています。食物せんいが多く含まれていて,おなかのそうじをしてくれます。 11月27日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は,11月の「和(なごみ)献立」の日でした。秋が深まり,さらにおいしくなった野菜やきのこ・くだものを使いました。みそ汁には,大根・さつまいも・しめじを入れました。大根は,葉っぱを炒めものに根の部分をみそ汁にと,大根をまるごと味わいました。牛肉とれんこんの煮つけはごはんがすすみました。秋のめぐみをたくさん味わえました。 11月26日 給食室から![]() ![]() ![]() 白菜は,寒くなるとおいしくなる野菜です。冬の寒さが白菜を甘くしてくれます。煮物・炒めもの・スープ・鍋もの等色々な料理に使います。白菜という字の通り白い部分が多いです。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれていますが,ビタミンCは水に溶けだすので煮汁までおいしくいただくと,栄養もバッチリとれます。 11月25日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日はみんな大好き「カレー」の日でした。全校でごはん粒が1粒も残らない完全に「からっぽ」になりました。とってもうれしい日になりました。 11月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 玄米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁
今日は、勤労感謝の行事献立でした。子どもたちにも人気の「ヒレカツ」です。 給食室で豚ヒレ肉に,1枚ずつ丁寧に衣をつけて揚げていきます。ヒレカツのソースも手作りです。ウスターソース・トマトケチャップ・からし・砂糖を合わせ,煮つめて作ります。 これからも,調理員さんの愛情たっぷりの給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() 【京野菜】この葉はなあに?![]() この4種類の葉は,なんという京野菜の葉でしょうか? すばるの教室の前にも掲示しているので、5組6組のともだちに答えを聞いてみてください! 聖護院大根、聖護院かぶら、金時人参、京水菜の4種類。どれがどれかな? |
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