京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up26
昨日:37
総数:660661
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

洛スポ2015

画像1
画像2
画像3
 楽しい時間はあっという間に過ぎました。
 5つのスポーツを体験して、笑顔の子どもたちが体育館に集まってきました。
 閉会式では、中川PTA副会長から挨拶の大切さのお話をしていただきました。最後に、今日の行事を支えていただいた皆さんに大きな声でお礼を言いました。

洛スポ2015

画像1
画像2
 バスケットボールコーナーでは「やってみよ!シュート」「うまく進めるかな?ドリブルコーナー」「できるかな?パス!からのシュート」の3つの体験をしました。
 低学年用に低いゴールや軽いボールを用意するなど学年に応じて、みんなが楽しめる工夫をしてもらいました。シュートしたボールがリングに吸込まれたときには、子どもたちの目はきらきら輝いていました。

洛スポ2015

画像1
画像2
 バレーボールコーナーでは「バレーボールはチーム力!」「サーブを決めなきゃ始まらない!」「回る回るエグザイル式レシーブ!」の3つの体験をしました。
 PTAバレー部のみなさんに教えてもらって、バレーボールは初めてという子も上手にサーブを打ったり、レシーブしたりしていました。

洛スポ2015

画像1
画像2
 卓球コーナーでは「卓球体験」のほか、「体力測定」や「お楽しみコーナー」を体験しました。
 卓球体験では、ラケットの持ち方や正しいフォームなど基本的なことを教えてもらいました。

洛スポ2015

画像1
画像2
 サッカーのコーナーでは「ミニゲーム」「キックターゲット」「サッカーボーリング」に挑戦しました。
 「キックターゲット」ではうまく的にボールが当たると、子どもたちから大きな歓声が上がっていました。

洛スポ2015

画像1
画像2
 体験するスポーツは、野球、サッカー、バスケットボール、バレーボール、卓球の5種目です。
 野球のコーナーでは、「名ピッチャーになろう!」「目指せホームラン王!」「絶対止めるぞ!ゴロゴロキャッチ」と銘打った3つのコーナーで思い切り投げたり、打ったりして楽しみました。

PTA 洛スポ2015

画像1
画像2
画像3
 10月31日(土)、PTA主催の「洛央スポーツフェスティバル(洛スポ)2015」が開催されました。
 子どもたちに幼少期から様々な運動をバランスよく経験して、体を動かすことが大好きになるきっかけづくりにしたいと、PTAで企画していただきました。
 朝から200名近い子どもたちが集まりました。また、PTAさん以外に「洛央いきいきコミュニティ」「洛央風の会」「洛央メジャーズ」「洛央FC」などから100名近い方々にスタッフとしてご協力いただきました。
 大森PTA会長のごあいさつの後、いよいよ5つのコーナーに分かれて体験がスタートしました。

10月30日 給食室から

画像1
画像2
☆きょうの給食☆ ごはん・牛乳・山家煮・白菜の煮つけ

 今日は,山里風の煮物「山家煮(やまがに)」が登場しました。「山家(やまが)」とは,山の中や山里にある家という意味です。
 山里でとれる野菜を使った料理です。給食では,里いも・にんじん・たまねぎ・枝豆と唐揚げにした豚肉をみそ味のだしでからめました。ごはんによく合う味つけでした。
 
 そして,明日のハロウィンにちなんで,かぼちゃとこうもりのかたちにくり抜いたにんじんをクラスに1つずつ入れ,おかずの入った食缶のふたにおばけと黒ねこのかわいい飾りをつけました。
 おかずをとりにきた給食当番の子は,棚を開けた瞬間に「わあーハロウィンだー!」と大喜びでした。


10月29日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁・柿

 今日は秋が旬のくだもの「柿」が登場しました。柿は日本で昔から食べられている
くだものです。風邪からからだを守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
生で食べたり,干し柿にして食べたりします。今日は,和歌山の柿届き
ました。とても甘くて,「今日の柿は今まで食べた中でいちばんおいしい柿だった!」と
うれしそうに話してくれる2年生の男の子がいました。食べ慣れないのか,ちょっと苦
手そうにしている子もいました。11月に登場した時は,おいしく食べてくれたらいい
なと思います。

10月28日 給食室より

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・手巻きのり

 今日は,めったに給食に登場しない「納豆」を使ったおかずが登場しました。納豆は,
大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。関西では,あまり好まれて食べられていなか
ったのですが,最近は小さいころから食べ慣れているのか,納豆が好きという子どもが多
かったです。
 納豆を刻んだ「ひきわり納豆」を使い、,牛ミンチと赤みそ,にんにく,しょうが,青ねぎと一緒に納豆を炒めたので,においもあまり気にならず,ごはんと一緒にのりで巻く
と,とてもおいしく食べられました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 全国小学校理科研究大会・京都大会1日目
12/4 全国小学校理科研究大会・京都大会2日目(洛央校で授業公開)
12/7 朝会 委員会活動
12/8 フッ化物洗口 ブロック別児童集会
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp