![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:111 総数:658557 |
5年 家庭科「物を生かして住みやすく」![]() ![]() 整理整頓のポイントはわかったかな?このきれいさを保ってね! 【京野菜】冬野菜の本葉![]() 金時人参は,少し遅れて10月19日に本葉が出ました。 聖護院大根と聖護院かぶらは,まだ区別がつきません。 京水菜の本葉は,お店で売られている水菜の葉のようにギザギザしていました。 金時人参は,小さく細かいギザギザの葉で,さわった感じは他の京野菜の葉に比べるとやわらかい感じがします。 秋の錦市場見学![]() ![]() ![]() 今回のミッションは 「秋らしいものを見つける!」「育てている京野菜を見つける!」「食べ物以外で秋らしいものを見つける!」でした。 高学年の4人はデジカメを持ってみつけたものをばっちり撮ってきました。 まるくて大きな聖護院大根,太くて真っ赤な金時人参…5組6組で育てている京野菜もこんなふうに立派に育ってほしいなという思いで見てきました。 5年 のびトレタイム![]() ![]() 自分の考えを話したり,友だちの違った考えを聞くのがとても楽しいようです! 5年 就学時健康診断![]() ![]() ポプラ社出張授業
20日(金)に,ポプラ社専門スタッフの方にお越し頂き,4年生が授業を受けました。書籍とインターネットの両方の特性や,状況に応じて使い分けることの大切さを教えて頂きました。長年にわたり百科事典の編集に携わってこられたスタッフの方々に,引き方のコツも教えてもらい,楽しみながら学びました。
【写真上】 ポプラディアを使って 【写真真ん中】タブレットの打ち方 【写真下】一人ずつタブレットを使って ![]() ![]() ![]() 11月18日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日のスパゲティのミートソースには,秋においしいしめじとエリンギを入れました。きのこの歯ごたえを楽しみながら,ミートソースを味わいました。 旬のみかんも甘くてとてもおいしかったです。 11月17日 給食室から![]() ![]() ![]() 「関東煮」とは,いわゆる「おでん」のことです。関西では「関東煮」と言います。 給食では,ちくわ・うずらの卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・大根をだし汁で味がしみこむようにしっかり煮込みました。 11月16日 給食室から![]() ![]() ![]() 日本では,ごはんを中心に肉や魚,卵はもちろん,みそや納豆などの大豆製品,野菜を使ったおかずを色々組み合わせて食べてきました。 ごはんはどんなおかずともおいしく食べられるので,栄養のバランスも自然と良くなります。ごはんとおかずを一緒に食べて口の中で,自分だけの味を作って食べる「口中調味」ができることが,ごはんの最大の魅力です。 今日は,2年4組でいっしょに給食を食べました。ごはんもおかわりしたい子がたくさんいて,からっぽになりました。そして全員最後の1粒まで,きれいに食べおわることができました。 4年 「ウナギのなぞを追って」
4年生の国語教科書の教材文「ウナギのなぞを追って」の筆者である塚本勝己先生を学校にお招きして,お話を伺いながら学習しました。
「レプトセファルス(ウナギの赤ちゃん)は長い距離を泳ぐのに適している形をしているんだよ」 「耳石を見れば,採れた日から逆算して誕生日がわかるんだ」 といった教科書の内容をさらに詳しく教えてもらっただけでなく, 「世界には19種類のウナギがいますよ」 「ウナギの寿命はオスが5年、メスが10年ぐらいなんだよ」 などの教科書には書かれていないウナギの秘密もたくさん教えて頂きました。 ウナギ研究の第一人者である塚本先生から直接お話を聞かせていただき,子どもたちはウナギの不思議な生態についてはもちろんのこと,研究を進めていく様子についても興味津津の様子でした。 【写真上】レプトセファルスについて 【写真真ん中】レプトセファルスの標本 【写真下】質問タイム ![]() ![]() ![]() |
|