![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:74 総数:485500 |
公園であきみつけ![]() ![]() ![]() 途中で下京渉成小学校の第二施設に寄り,管理してくださっている先生に案内していただきました。 きれいになっている最中のグラウンドや,畑も見学できました。 公園は,夏から大きく変化していました。 鮮やかな色の葉,どんぐり,銀杏などを,子どもたちは大喜びで秋を見つけていました。 学校に帰ってからの「見つけたよカード」には,「あきはいろがいっぱいあるんだな」「かぜもきもちよかったよ」「きょうりゅうのあしみたいなかたちのはっぱがあかくなっていたよ」など,秋をたっぷり感じたことが伝わる振り返りが書けていました。 ころがしドッジボール![]() ![]() ![]() 今日のめあては,ルールやゲームの進め方になれることでした。 ボールに当たらないようにコートの中を逃げる子どもたち。 チームのメンバーと,声をかけながら逃げていました。 外野のメンバーは早いボール回しで当てようと必死。 試合前のあいさつや準備・片付けを自分たちできちんと行うことができ,めあてを達成できました。 とても楽しかったようで,休み時間にもみんなで取り組んでいる姿が印象的でした。 3年 朝の読み聞かせ
11月11日(水)
今日は朝から学校運営協議会の方が,3年生のために朝の読み聞かせをしに来てくださいました。 今回の本は大型絵本「もったいないばあさん」。なんでも「もったいない〜もったいない〜」とリサイクルするおばあさんのお話でした。子どもたちは「小さい本を読んだことがあったけど,大きい本だと迫力があって面白かった。」「もっと節約できるところがあるなと思いました。」などと色んな感想を持っていました。 ![]() ![]() 予選会がんばりました![]() ![]() 支部11校から各12名の代表選手が,学校の看板を背負って競い合い,熱気に包まれた予選会となりました。本校から有志で応援に駆け付けてくれた児童,保護者の皆さんの応援を受け,下京渉成小学校の選手はみんな自分の精一杯の力を発揮することができました。 結果は7位と大健闘でした。本当に短い練習期間でしたが,自分たちが心から「やりたい!」という気持ちになって初めて取り組んだこの数週間。この経験は,今後の子どもたちの人生の中で意味のあるものになるのではないかと思います。 選手の皆さん,ありがとう。そして,お疲れ様!あとは,週末の学習発表会に向けて,がんばろう! 5年生 けがの防止
5年生の保健では「けがの防止」について学習をしています。
けがは,どんな時に起こるのでしょう? 子どもたちは,統計データなどをもとに「けが」について考えることができました。 この学習を通して,しっかりと自分たちの生活を見直せるといいですね。 ![]() ![]() 5年生 気分は最高学年!!
久しぶりのクラブ活動がありました。
ですが・・・いつもと何かが違います! ・・・そうです!今日のクラブ活動は,6年生が大文字駅伝の予選のため,いないのです。 いつもは6年生が部長として進行してくれていますが,今回は5年生が進めなければなりません。気分は,最高学年。上手くできたかはわかりませんが,一生懸命に頑張ってくれました。 ![]() 第1回クラス対抗遊び!
今日の昼休みにクラス対抗でドッジボール大会をしました。
急遽企画したものだったのですが,子どもたちは喜んで参加してくれました。もちろん私たち担任も参加し,とても白熱した対戦になりました。 「先生,明日もしたい!」という声が多数あったので,明日も開催する予定です! ![]() ![]() ![]() もうすぐ学習発表会![]() ![]() 教室へ戻って早速みんなで見てみることにしました。 自分の台詞がはっきり聞こえるか,動作や声は大きいかを確認しました。 本番に向けてあとひと踏ん張り。 今日見た映像を生かして,さらにパワーアップできるように練習します。 みなさんに楽しんでもらえるように,一年生みんなで頑張ります! 学習発表会練習風景です。
いよいよ今週は学習発表会です。
子どもたちの練習も大詰めです。毎日,体育館で本番通りの練習を重ねています。本番間近ということもあって,緊張感を持って練習に取り組んでいます。 練習はビデオに撮って,みんなで見て良いところ,もっと良くなるところを確認しています。「ここをもっとこうした方がいいと思う。」「でも,昨日の練習の時よりここが良くなってる気がする。」など昨日の自分たちの練習風景と見比べて,より良い発表を目指しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月10日 「おあげ と なっぱ のたいたん」![]() ![]() 野菜を中心とした食文化を育んできました。 今日の給食の「お揚げとなっ葉の炊いたん」も,昔から京都の家庭の食卓にあがる (京のおばんざい)のひとつです。 秋になると,すぐきや大根,白菜のまびき菜が出回り始め, お揚げとなっ葉の煮物もいろいろな なっ葉で楽しめます。 給食では,これから旬を迎える白菜と小松菜を使いました。 なっ葉の淡白な素材に,油あげでコクを出し,栄養的にも不足を補い合っている先人の知恵の一品です。 子どもたちはあじわいを交流しながら給食を食べています。 おいしさを味わった子どもたちの素敵な表現がたくさんありました。 今後も,「京のおばんざい」など京都ならではの献立を給食にたくさん取り入れて, 「京の食文化―受け継ぎたい知恵と味」を伝えていきます。 お家でも是非,今日の給食を話題にしてみてください。 |
|