京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up83
昨日:63
総数:658404
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

3年 社会見学「パナソニック」

画像1画像2
大阪にあるパナソニックの乾電池工場に行きました。
アルカリ乾電池工場やショールームの見学をしたり,
乾電池を手作りしたりしました。

2年 図画工作科

本日,図画工作科「大きなかみで」の時間に,新聞紙を使って,ならべたり,かぶったり,まるめたり,いろいろな方法で楽しみながら活動しました。
グループごとにテーマがそれぞれあり,完成した作品などを見ていても「おお!すごい!」というような声が子どもたちからも上がっていました。
画像1
画像2
画像3

支部育成学級合同遠足(京都市動物園)

画像1
10月22日(木)

 下京・東山支部育成学級合同遠足で,京都市動物園に行ってきました。
 やぎのえさやりをした後,他の学校のお友達とグループになってウォークラリーをしました。7つのポイントでミッションをクリアするとシールがもらえるので,みんな一生懸命頑張りました!
 ウォークラリーを終えて集合し,お弁当を食べました。その後は5組6組のみんなでゆっくり動物園を見て回りました。
 帰りに時代祭も少し見ることが出来,とても盛りだくさんの楽しい一日でした。

6年 時代祭り観覧

10月22日(木),時代祭を観覧に行きました。昔の衣装や装具を見て楽しんだり,その時代の雰囲気を感じたりして,歴史で学んだことを思い出しながら観覧することができました。市役所前の特設席で見学したこともあり,目の前の祭りの華やかさを感じることができ,とてもよい経験になりました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  10月21日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・コッペパン  ・牛乳  ・ツナごぼうサンドの具  ・きのこのクリームシチュー  ・マヨネーズ


今日は、秋に美味しいきのこの【エリンギ】と【しめじ】を使った『きのこのクリームシチュー』でした。
そして、ハッピーキャロットがシチューの中に入っていました。
10月のハロウィンにちなんでかぼちゃとコウモリのカードがもらえました。

2年遠足(皇子が丘公園)

2年生が遠足に行きました。行き先は,皇子が丘公園(大津市)です。
午前中は大型の遊具で遊んだり,芝生広場でお弁当を食べたりと,広々とした場所でたっぷりと活動しました。
お弁当を食べた後は,落葉樹に囲まれた道をみんなで移動しながら,落ち葉や木の実を拾ったり,コオロギや毛虫を見つけたりと,秋の深まりを体全体で楽しみました。
画像1
画像2
画像3

タブレットでプレゼン

画像1画像2
総合「京都の宝」で夏に錦市場の見学に行きました。
その時に「夏らしい」と感じたものを写真に撮り,タブレットに取り込み,紹介するスライドを作りました。

タブレットを教室のTVにつないで,スライドをみんなに見せながら
それぞれが「夏らしい」と感じたものを発表しました。

10月20日 給食室より

画像1
画像2
画像3
☆きょうの献立☆ ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・ひじきとれんこんのいため煮・打ち豆汁

 今日は,給食で初登場の「打ち豆」を使った「打ち豆汁」でした。「打ち豆汁」は,大根・にんじん・油あげと打ち豆の入ったみそ汁です。
打ち豆は,福井地方に伝わる乾物です。大豆を水につけて,石うすの上で木づちで叩いて平たくつぶしたものです。福井地方は,冬になると雪がたくさん降るので,昔はすぐに食べ物が手に入らないこともあったそうです。そのため,各家庭で保存ができ,調理しやすく加工された「打ち豆」が重宝され,今でも冬になると打ち豆を使った料理を食べるそうです。
 打ち豆が水で戻る前の形に驚いた子どもたち。食べてみると「もちもちしている」「コリコリしている」「ふわふわしている」と,いつもの大豆とはまた違った食感を楽しんでいました。

10月19日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの献立☆ 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天

フルーツ寒天に使った「寒天」は,主に天草という海藻からできています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多く含まれています。子どもたちは久しぶりの手作りデザートをとても喜んで食べていました。
 

 

10月15日 給食室より

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・大根葉のごまいため・すまし汁

 
 「さばのみそ煮」は,さばをみそや三温糖,料理酒,しょうゆで煮汁を作り,白ねぎやしょうがと一緒に煮つけました。冬が旬の白ねぎは甘くておいしいです。みそと一緒に煮るとさばのくせと脂がおいしく変化します。ごはんとよく合うおかずでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 RAKU RAKU KIDS2年 校内研究(5年)
10/31 サッカー交流会(予11/1)
11/2 朝会 洛央タイム5・6組
11/3 文化の日
11/4 ALT
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp