京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up26
昨日:39
総数:488534
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

6年生は何をしているでしょう?

画像1
画像2
さて,写真をごらんください。
6年生の子どもたちは何をしていると思いますか?

正解は「キーナンバーゲーム」です!
外国語活動の様子です。

1から60までをしっかり言えるようにゲームを通して学んでいます!

Five,Four,Three,Two・・・・・・Ten!!!
「え〜その流れやったらOneやろ〜!」
と大盛り上がりな6年生。

自分の生活を英語で言えるようにがんばっていきます♪

3組 みんなでがんばった大縄大会

画像1
画像2
待ちに待った大縄大会の日がやってきました。

3組はこの日のために,一生懸命練習を重ねてきました。

7人の力が揃わないと回数を重ねることができません。

今日は,朝からそわそわしていた子どもたちでした。

いよいよ競技がスタートし,少し緊張していたようですが,ぴょんぴょんと子どもたちがスムーズに跳ぶことができました。

結果は88回!

見事,これまでの最高記録を跳ぶことができました。

そして,結果は,3位!大健闘でした!

がんばって練習すれば,何でもできるようになるんだね!

とみんな大喜びでした。


今日の給食 10月2日

 今日は「あじわいチャンピオン」の発表の日です。

「銀賞」3名と「あじわいチャンピオン」1名が選ばれ,発表されます。

 みんな自分たちのクラスかどうか楽しみにしています。

 2年生は,水曜日の遠足のお弁当を味わい,素敵な味わい表現がありました。

子どもたちは,お弁当でも「あじわいタイム」をして味わっているようです。

 5年生は,国語科で今学習していることを生かして,俳句で味わい表現をしています。

学習したことを,自分の生活の中に生かせられるって素晴らしいですね。

画像1
画像2
画像3

5年生 調理の力!

今回の「ゆで野菜」のドレッシングは,グループごとに味を選びました。和風,中華風,フレンチ・・・工夫をしながら作った料理は,とてもおいしかったです。
今回の学びを,これからの家庭生活に生かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 調理の力!

5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
今回のテーマは,「ゆで野菜」です。子どもたちはグループに分かれて,ほうれん草と人参の調理をしました。洗って,切って,ゆでて・・・協力しながら,調理を進めることができました。
さて,味はどうだったのでしょうか?
画像1
画像2
画像3

3年 秋の遠足6

1組のお弁当を食べている様子です!
画像1
画像2
画像3

3年 秋の遠足5

1組のヨーグルトを食べている様子です!
画像1
画像2
画像3

3年 秋の遠足4

1組の見学の様子です!
画像1
画像2
画像3

3年 秋の遠足3

2組のお弁当を食べている様子です!
画像1
画像2
画像3

3年 秋の遠足2

2組のヨーグルトの試食の様子です!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 6年生 科学センター学習
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp