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最新更新日:2025/07/07 |
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6年 時代祭り観覧
10月22日(木),時代祭を観覧に行きました。昔の衣装や装具を見て楽しんだり,その時代の雰囲気を感じたりして,歴史で学んだことを思い出しながら観覧することができました。市役所前の特設席で見学したこともあり,目の前の祭りの華やかさを感じることができ,とてもよい経験になりました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 10月21日![]() ![]() ![]() 今日は、秋に美味しいきのこの【エリンギ】と【しめじ】を使った『きのこのクリームシチュー』でした。 そして、ハッピーキャロットがシチューの中に入っていました。 10月のハロウィンにちなんでかぼちゃとコウモリのカードがもらえました。 2年遠足(皇子が丘公園)
2年生が遠足に行きました。行き先は,皇子が丘公園(大津市)です。
午前中は大型の遊具で遊んだり,芝生広場でお弁当を食べたりと,広々とした場所でたっぷりと活動しました。 お弁当を食べた後は,落葉樹に囲まれた道をみんなで移動しながら,落ち葉や木の実を拾ったり,コオロギや毛虫を見つけたりと,秋の深まりを体全体で楽しみました。 ![]() ![]() ![]() タブレットでプレゼン![]() ![]() その時に「夏らしい」と感じたものを写真に撮り,タブレットに取り込み,紹介するスライドを作りました。 タブレットを教室のTVにつないで,スライドをみんなに見せながら それぞれが「夏らしい」と感じたものを発表しました。 10月20日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日は,給食で初登場の「打ち豆」を使った「打ち豆汁」でした。「打ち豆汁」は,大根・にんじん・油あげと打ち豆の入ったみそ汁です。 打ち豆は,福井地方に伝わる乾物です。大豆を水につけて,石うすの上で木づちで叩いて平たくつぶしたものです。福井地方は,冬になると雪がたくさん降るので,昔はすぐに食べ物が手に入らないこともあったそうです。そのため,各家庭で保存ができ,調理しやすく加工された「打ち豆」が重宝され,今でも冬になると打ち豆を使った料理を食べるそうです。 打ち豆が水で戻る前の形に驚いた子どもたち。食べてみると「もちもちしている」「コリコリしている」「ふわふわしている」と,いつもの大豆とはまた違った食感を楽しんでいました。 10月19日 給食室から![]() ![]() ![]() フルーツ寒天に使った「寒天」は,主に天草という海藻からできています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多く含まれています。子どもたちは久しぶりの手作りデザートをとても喜んで食べていました。 10月15日 給食室より![]() ![]() ![]() 「さばのみそ煮」は,さばをみそや三温糖,料理酒,しょうゆで煮汁を作り,白ねぎやしょうがと一緒に煮つけました。冬が旬の白ねぎは甘くておいしいです。みそと一緒に煮るとさばのくせと脂がおいしく変化します。ごはんとよく合うおかずでした。 【バケツ稲】田んぼで稲かり体験![]() ![]() 北区にある田んぼで稲かりをさせてもらいました。 南さんの田んぼです。 去年にやったことを思い出してやってみたら,できて,4束かりました。 かまで,稲をかるときの感しょくは,かたい感じがしました。 かまを2〜3回前後に動かすと切れたので,すっきりしました。 南さんの稲はたくさんの穂ができていました。 どうしたらこんなにたくさん穂ができるのかを聞きました。 最初に肥料と水を入れて,追肥でまた肥料をいれているそうです。 低学年に教えてあげて,ついでもらいたいです。 ぼくは6年生なので稲かり体験は最後でしたけど,楽しく稲をかることができてよかったです。 給食室より 10月14日![]() ![]() ![]() 【ボルシチ】は、ウクライナという国で生まれた料理です。 ウクライナの隣の国ロシアでも、よく食べられています。 フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクンと並ぶ、世界三大スープのひとつです。 【ひじきのソテー】には、ハロウィンにちなんでおばけの形をしたハッピーキャロットが入っていました。 1年生も、『おばけや〜』と喜んでいました。 給食室より 10月13日![]() ![]() ![]() 今日はホクホクとした食感の【じゃがいものそぼろ煮】でした。 【小松菜と切干大根の煮びたし】は、切干大根の歯ごたえを楽しんで食べていました。 |
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