ランチルーム給食が取材を受けました3
PEN(ポリエチレンナフタレート)食器にかわって約1カ月。子どもたちは以前の食器よりもきれいな,はなやかな食器で楽しく給食をいただいています。この日は,取材を受けながら食べる子もいて,いつもとはかなり違った雰囲気のランチルーム給食でしたが,新献立の「しば漬け野菜」も多くの子どもがおかわりをしていました。
【学校の様子】 2015-10-11 18:28 up!
ランチルーム給食が取材を受けました2
この日の給食は,「ごはん,いものこ汁,さんまのしょうが煮,しば漬け野菜」でした。「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを受け,京都市の小学校給食でも,月に1回程度,「和(なごみ)献立」が登場しています。新献立のしば漬け野菜には,京都の伝統的な漬物の“しば漬け”が使われていました。
【学校の様子】 2015-10-11 18:26 up!
ランチルーム給食が取材を受けました
昨日,夏休み明けから代わった給食の食器と和(なごみ)献立について,メディアの方々や教育委員会関係の方々が取材をしに金閣小学校に来られました。新聞社やテレビ局の方々は,ランチルームで食に関する指導の様子と給食を取材されました。
この日のランチルームでの給食は6年生でした。4時間目に食に関する学習をした後,給食をいただきました。
【学校の様子】 2015-10-11 18:26 up!
部活動バレーボール全市交流会
山階小学校にて,部活動バレーボールの全市交流会が実施されています。金閣小学校からも,子どもたちが参加しています。体育館の中では,熱戦が繰り広げられています。日頃の練習の成果を十分に発揮して,好成績を収めてほしいです。
【学校の様子】 2015-10-10 11:13 up!
前期終業式
本日,金閣小学校は前期の終業式をしました。
校長先生は「前期を振り返ろう」というお話をされました。
前期のめあてを振り返り,”がんばれたこと”や”うまくいかなかったこと”を見つめ直しましょう。そして,後期に向けてまた新しいめあてを作って,がんばりましょう。とお話されました。
今日もらった通知票も,こどもたちのこれまでの「がんばり」やこれから「がんばってほしいこと」をお伝えするものです。ご家庭でも,後期に向けて,お子たちと一緒に話しをする機会をもっていただけたらありがたいです。
【学校の様子】 2015-10-09 20:36 up!
5年生 椎茸の学習2
椎茸の菌床には,配られた時点ですでに椎茸が生えているものもありました。でも,これから手入れをしていく中で生えてくるものの方がおいしいそうです。生えてくるのが楽しみです。
【学校の様子】 2015-10-09 20:22 up!
5年生 椎茸の学習
昨日,5年生が「椎茸の学習」をしました。岐阜県飛騨の農業関係者の方が来られて,岐阜・飛騨地方の特産物について説明をしていただいた後,一人ずついただいた,椎茸の菌床の手入れをしました。
【学校の様子】 2015-10-09 20:14 up!
4年社会「事故や事件をふせぐ」
校区内のどのような場所が危険なのかを考える学習をしました。
自分たちの住んでいるところで危険なところを思い出しながら地図に書き表していきました。
【4年生】 2015-10-09 19:35 up!
6年 前期終業式の様子
式の前に,「花は咲く」の歌を全校で歌いました。5月から続けているので,声も出てきて素敵な合唱になっています。
終業式では,校長先生から「行動を起こすことの大切さ」についてのお話がありました。また,服部先生から,休みの間の過ごし方についての話がありました。6年生になっても,きまりをきちんと守り,自分の身を守ってほしいです。
【6年生】 2015-10-09 19:35 up!
6年はばたき「学校の顔となって発信しよう」記念式典の練習
記念式典の練習を講堂で行いました。井上理江先生にも入っていただき,言葉と歌をそろえました。当日,京都市教育長様が参加して下さることが決まっています。子どもたちの立派な姿を見てもらえると思うとうれしいです。
【6年生】 2015-10-09 19:34 up!