![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:37 総数:660671 |
【京野菜】芽が出たよ!![]() 冬の京野菜の芽が出ました。 しょうごいんかぶらと大根と京水菜が出ました。 まだ出てきていないのは,金時人参です。 早く出てきてほしいです。 水やりをがんばります。 【京野菜】種まき![]() ![]() 冬の京野菜の種をまきました。 しょうご院かぶら・しょうご院大根・京水菜・金時にんじんをみんなで分担して育てていきます。 ぼくはしょうご院かぶらの担当です。早く芽が出てほしいです。 給食室より 10月9日![]() ![]() ![]() 今月の【なごみ献立】が登場しました。今回は【漬物・しば漬】を給食で初めて紹介しました。 給食のしば漬は,京都市左京区の大原で作られた【赤しそ】と,京都府内で作られた 【なす】を塩だけで漬けたものです。 しば漬は,【すぐき漬・千枚漬】と合わせて,京都の三大漬物と言われています。その歴史は古く,鎌倉時代にまでさかのぼるそうです。たくさんとれた野菜を長く保存する方法として考えだされたものです。乳酸菌が発酵することにより,本来の野菜にはなかったパワーがさらに生み出された,からだによい食品として注目されています。 そのしば漬を使って,キャベツ・きゅうり・にんじん・細切こんぶを砂糖や酢,しょうゆで味つけしました。 「しば漬け大好き!」な子は「おいしかったよ!」と声をかけてくれました。しば漬に今日初めて出会った子も1口食べて,おいしいと思ったのかおかわりに行っていました。 あと2つのおかず,秋が旬の【さんまのしょうが煮】,【いものこ汁】にもしめじ・ごぼう・里芋と秋においしい食べ物をたくさん使いました。旬の食べ物も子どもたちに知らせることができました。 給食室より 10月8日![]() ![]() ![]() 今日の【とうふの四川風】には,青味として【チンゲン菜】を入れました。 青味が入ると,お皿の中のいろどりがよくなります。 ・チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じなかまです。 ・カロテンやビタミンCが多く含まれています。 ・味にくせがなく,煮くずれにくいので,煮込んだり炒めたりと,どんな料理にもよく合 います。 【京野菜】夏野菜の収穫を終えて![]() ![]() また,京野菜を利用したスタンプ遊びをし,作品を作りました。 次は,聖護院大根,聖護院かぶら,金時人参,京水菜の4種類の冬野菜を育てていきます。 給食室より 10月7日![]() ![]() ![]() 今日はデザートにりんごが付きました。 秋に美味しい果物で、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 青森県が日本で一番たくさん収穫されます。 給食室より 10月6日![]() ![]() ![]() 今日は、高野豆腐にたっぷりだし汁を含ませ、そのおいしさを卵でとじこめて仕上げました。 口いっぱいに広がるうま味を感じました。 給食室より 10月5日![]() ![]() ![]() 【ちくわの磯辺揚げ】は、久しぶりの登場でした。 小麦粉と片栗粉に青のりを混ぜて衣を作り、ちくわにまぶして揚げました。 とても好評でした。 【あかだし】は、八丁みそを使いました。 去年から何回か使っているので、子どもたちも味わって食べていました。 給食室より 10月2日![]() ![]() ![]() 今日の【肉豆腐】には、焼き目を付けた焼き豆腐を使っています。 お肉のうま味と砂糖としょうゆの甘辛い味が良くしみ込んで、ごはんの進む丘すでした。 4年 みさきの家10![]() ![]() ![]() セイウチのショーを楽しんだり、タッチング水槽で魚をさわったりしました。 お昼はレストランでカツカレーやラーメンなど、好きなものを選んで食べました。 |
|