京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

運動会2

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高学年を先頭に,すべての子どもたちが本当に力を出し切った運動会になったと思います。

支えてくださったPTAの方はじめ,地域の皆様,本当にありがとうございました。

運動会

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お天気が心配されましたが,夜が明けてみれば雲一つない青空に恵まれました。

子どもたちはこれまでの練習の成果を思う存分発揮してくれました。

今日の給食 10月16日 収穫の秋がやってきた

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 二十四節季の「寒露」も過ぎ,秋が深まり始めてきました。

 今日の給食は,「収穫の秋がやってきた」をテーマに秋の食べ物,
   「れんこん」・「ごぼう」を使った,「筑前煮」です。

 「れんこん」のシャキシャキした歯ごたえと甘味,
 「ごぼう」のコリコリとした歯ごたえと香りを味わいました。


 毎週金曜日は,英語で親しむ給食の放送があります。

 給食委員会の児童は,給食の献立や食品を英語で紹介しています。

 では,今日は「ごぼう」を英語で言ってみましょう。
How do you sey “gobou”in English?

3年 三角形

ただいま三角形のお勉強中。
今回は正三角形に触れてみました。
正三角形をいっぱい切って敷き詰めてみると…
色んな模様になったよ。
へびさんみたいに長くなった。
並べてたら大きい正三角形になったよ。
と子どもたちは自ら色んな発見をしていました。
やってみてわかる。
これが一番身につく勉強法。
これから三角形についてもっともっと調べていきましょうね。
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お話ポケット

お昼休みにお話ポケットがありました。
学校運営協議会,図書館教育支援部の方に
来ていただいて読み聞かせをしていただきました。
本は自分で静かに読むのも楽しいですが,
誰かに読んでもらうとまた違った聞こえ方や感じ方になりますね。
今日はお話ポケットだから給食早く食べなきゃ!
途中からでも聞けるよ。
でも最初からお話聞きたいもん。
と低学年は急いで給食を食べていました。
みんなとっても集中し,身を乗り出して聞いていましたね。
いろんなお話に触れて
感受性を豊かにしていってほしいと思います。

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3年 からたちタイム

14日は,からたちタイムで取組発表をしました。
金子みすずさんの詩を,心をこめて群読しました。
みんなで心を合わせることで,素敵な発表となったと思います。
「自分もあたたかい言葉を使おうと思いました」という感想をもらうと,みんなの顔が笑顔になりました。
あたたかい言葉には,あたたかい言葉が返ってくる。本当にその通りだと思います。
3年生みんなにも,あたたかい言葉遣いをしていってほしいと思います。
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6年生 座談会を開きました!!

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待ちに待った座談会の日がやってきました。
春から継続してきた「最高学年プロジェクト」。

全校児童や教職員にアンケートを取ったり,様々なアイデアで活動を進めたり,
自分たちの言動を改めたり・・・と,頑張ってきました。

今日は,日々お世話になっている地域の方々や保護者の皆様と一緒に,
自分たちの姿について話し合う座談会を設けました。

登下校の様子から,日頃の生活の様子,6年生としてあるべき姿まで話題は多岐に渡りました。
最後の子どもたちの発表の中では
「自分に自信をもって行動することの大切さを学びました」
「自分たちが気付かなかったところをたくさん聞けて,本当に良かったです」
「ぼくたちが変われば,下級生も変わっていくということが分かりました」
などの意見が出ました。
とても内容の濃い座談会となりました。

今後とも6年生をよろしくお願いします!
そしてこれからも温かく,時には厳しく見守っていただけると有り難いです。
本日はありがとうございました。

大きく そだて,おいしく そだて=あきから そだてる やさい

 本校 第二施設の畑に,2年生は生活科で秋から育てる野菜の種まきを先月しました。

 その種から芽が出てきました。

 しかし,夏野菜の「なす」「ピーマン」はぐんぐん育っていっぱい収穫できたけれど,
「ポップコーン」は枯らしてしまって悲しい経験をしています。

 今度の秋まき野菜は,大きくおいしく育つように,夏野菜の経験を生かして,
育て方をみんなで相談したり,本で調べたりして育てていきます。

 聖護院だいこん・聖護院かぶら・京みず菜・みぶ菜・九条ねぎ・・・

    『大きく そだて,おいしく そだて』

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今日の給食 10月9日 「しば漬野菜」

 京都の食文化のひとつ「お漬物」を使った,「しば漬野菜」を味わった子どもたち。

 五感を働かせて味わい,感性豊かにあじわい表現をしています。

 京都の食文化に込められた「大切にしたい心」「受け継ぎたい知恵と味」をこれからもいっぱい味わっていきます。

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今日の給食 10月9日 京都の食文化 「しば漬」

 京都の大原で生まれた漬物「しば漬」が給食にでました。

 大原で育てられた・・・「赤しそ」
 京都府内産の  ・・・「なす」
をうす塩で漬けた昔から京都に伝わる漬物です。

 子どもたちは,「しば漬」は,「すぐき漬」・「千枚漬」と合わせて「京都の三大漬物」で,京都の食文化のひとつであることや,発酵によって生じる奥深いうまみを持つ食べ物であること学び,味わいました。

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