京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

今日の給食 10月16日 収穫の秋がやってきた

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 二十四節季の「寒露」も過ぎ,秋が深まり始めてきました。

 今日の給食は,「収穫の秋がやってきた」をテーマに秋の食べ物,
   「れんこん」・「ごぼう」を使った,「筑前煮」です。

 「れんこん」のシャキシャキした歯ごたえと甘味,
 「ごぼう」のコリコリとした歯ごたえと香りを味わいました。


 毎週金曜日は,英語で親しむ給食の放送があります。

 給食委員会の児童は,給食の献立や食品を英語で紹介しています。

 では,今日は「ごぼう」を英語で言ってみましょう。
How do you sey “gobou”in English?

3年 三角形

ただいま三角形のお勉強中。
今回は正三角形に触れてみました。
正三角形をいっぱい切って敷き詰めてみると…
色んな模様になったよ。
へびさんみたいに長くなった。
並べてたら大きい正三角形になったよ。
と子どもたちは自ら色んな発見をしていました。
やってみてわかる。
これが一番身につく勉強法。
これから三角形についてもっともっと調べていきましょうね。
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お話ポケット

お昼休みにお話ポケットがありました。
学校運営協議会,図書館教育支援部の方に
来ていただいて読み聞かせをしていただきました。
本は自分で静かに読むのも楽しいですが,
誰かに読んでもらうとまた違った聞こえ方や感じ方になりますね。
今日はお話ポケットだから給食早く食べなきゃ!
途中からでも聞けるよ。
でも最初からお話聞きたいもん。
と低学年は急いで給食を食べていました。
みんなとっても集中し,身を乗り出して聞いていましたね。
いろんなお話に触れて
感受性を豊かにしていってほしいと思います。

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3年 からたちタイム

14日は,からたちタイムで取組発表をしました。
金子みすずさんの詩を,心をこめて群読しました。
みんなで心を合わせることで,素敵な発表となったと思います。
「自分もあたたかい言葉を使おうと思いました」という感想をもらうと,みんなの顔が笑顔になりました。
あたたかい言葉には,あたたかい言葉が返ってくる。本当にその通りだと思います。
3年生みんなにも,あたたかい言葉遣いをしていってほしいと思います。
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6年生 座談会を開きました!!

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待ちに待った座談会の日がやってきました。
春から継続してきた「最高学年プロジェクト」。

全校児童や教職員にアンケートを取ったり,様々なアイデアで活動を進めたり,
自分たちの言動を改めたり・・・と,頑張ってきました。

今日は,日々お世話になっている地域の方々や保護者の皆様と一緒に,
自分たちの姿について話し合う座談会を設けました。

登下校の様子から,日頃の生活の様子,6年生としてあるべき姿まで話題は多岐に渡りました。
最後の子どもたちの発表の中では
「自分に自信をもって行動することの大切さを学びました」
「自分たちが気付かなかったところをたくさん聞けて,本当に良かったです」
「ぼくたちが変われば,下級生も変わっていくということが分かりました」
などの意見が出ました。
とても内容の濃い座談会となりました。

今後とも6年生をよろしくお願いします!
そしてこれからも温かく,時には厳しく見守っていただけると有り難いです。
本日はありがとうございました。

大きく そだて,おいしく そだて=あきから そだてる やさい

 本校 第二施設の畑に,2年生は生活科で秋から育てる野菜の種まきを先月しました。

 その種から芽が出てきました。

 しかし,夏野菜の「なす」「ピーマン」はぐんぐん育っていっぱい収穫できたけれど,
「ポップコーン」は枯らしてしまって悲しい経験をしています。

 今度の秋まき野菜は,大きくおいしく育つように,夏野菜の経験を生かして,
育て方をみんなで相談したり,本で調べたりして育てていきます。

 聖護院だいこん・聖護院かぶら・京みず菜・みぶ菜・九条ねぎ・・・

    『大きく そだて,おいしく そだて』

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今日の給食 10月9日 「しば漬野菜」

 京都の食文化のひとつ「お漬物」を使った,「しば漬野菜」を味わった子どもたち。

 五感を働かせて味わい,感性豊かにあじわい表現をしています。

 京都の食文化に込められた「大切にしたい心」「受け継ぎたい知恵と味」をこれからもいっぱい味わっていきます。

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今日の給食 10月9日 京都の食文化 「しば漬」

 京都の大原で生まれた漬物「しば漬」が給食にでました。

 大原で育てられた・・・「赤しそ」
 京都府内産の  ・・・「なす」
をうす塩で漬けた昔から京都に伝わる漬物です。

 子どもたちは,「しば漬」は,「すぐき漬」・「千枚漬」と合わせて「京都の三大漬物」で,京都の食文化のひとつであることや,発酵によって生じる奥深いうまみを持つ食べ物であること学び,味わいました。

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4年生 朝の読み聞かせ

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学校運営協議会の方による朝の読み聞かせがありました。
毎朝10分間,読書をする時間はありますが,読み聞かせをしてもらう機会はなかなかありません。子どもたちは楽しそうな表情で聞いていました。

読み聞かせが終わった後,子どもたちに感想を尋ねると,「普段は動物がでてくる本をあまり読まないけど,読み聞かせを聞いて読みたくなりました。」「続きが気になるので早く読みたいです。」と述べていました。こういった機会を通して,子どもたちがさらに本を好きになってくれたらいいなと思います。

読み聞かせをしてくださった地域の皆様,本日はありがとうございました。

座談会に向けて準備中です!

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6年生の総合的な学習の時間では「最高学年プロジェクト」を進めています。
10月14日に控えた「座談会」に向けて準備している様子です。

今一度,自分たちの目標と活動内容をふりかえり,パネル作成にも熱心に取り組んでいます。

その日の学習や学びをふりかえる時間はとても大事です。
次の目標,見通し,課題を見つめ直して終われるように意識をしています。

座談会の日を楽しみに,がんばっていきます!
当日はよろしくお願いいたします!!
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