![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658373 |
【京野菜】夏野菜の収穫を終えて![]() ![]() また,京野菜を利用したスタンプ遊びをし,作品を作りました。 次は,聖護院大根,聖護院かぶら,金時人参,京水菜の4種類の冬野菜を育てていきます。 給食室より 10月7日![]() ![]() ![]() 今日はデザートにりんごが付きました。 秋に美味しい果物で、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 青森県が日本で一番たくさん収穫されます。 給食室より 10月6日![]() ![]() ![]() 今日は、高野豆腐にたっぷりだし汁を含ませ、そのおいしさを卵でとじこめて仕上げました。 口いっぱいに広がるうま味を感じました。 給食室より 10月5日![]() ![]() ![]() 【ちくわの磯辺揚げ】は、久しぶりの登場でした。 小麦粉と片栗粉に青のりを混ぜて衣を作り、ちくわにまぶして揚げました。 とても好評でした。 【あかだし】は、八丁みそを使いました。 去年から何回か使っているので、子どもたちも味わって食べていました。 給食室より 10月2日![]() ![]() ![]() 今日の【肉豆腐】には、焼き目を付けた焼き豆腐を使っています。 お肉のうま味と砂糖としょうゆの甘辛い味が良くしみ込んで、ごはんの進む丘すでした。 4年 みさきの家10![]() ![]() ![]() セイウチのショーを楽しんだり、タッチング水槽で魚をさわったりしました。 お昼はレストランでカツカレーやラーメンなど、好きなものを選んで食べました。 4年 みさきの家9![]() ![]() ![]() 昨夜は風がきつく、夜中には雷もなる荒れた天気でした。朝は少し肌寒いですが、雨もやみ、晴れてきそうな空模様です。 子どもたちは元気にあづまやでみさきの家最後のご飯を食べました。 4年 みさきの家8![]() ![]() ![]() ナイトウォークを終えてからは反省会です。係やグループ毎に一日の活動を振り返り、うまくできたことやもっとがんばりたいことなどを話し合いました。 校長先生から、みさきの家に来てからの二日間で時間を守って行動したり、自分のことは自分したりすることがしっかりできるようになったと、ほめていただきました。 2年 生活科 ぐんぐんそだてみんなのやさい![]() ![]() ![]() 子どもたちは, 「どんな野菜ができるか楽しみだな。」 「大切に育てていきたいな。」 というような思いをもって活動する姿が見られました。 これからの野菜の成長が楽しみです。 給食室より 10月1日![]() ![]() ![]() 今日は、いつものカレーとは少し違う味付けでした。 牛ひき肉とにんじん・ごぼう・細かく切ったこんにゃくを入れて炒め、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味をつけて、隠し味に赤みそをいれました。 ごはんに混ぜて美味しく食べていました。 |
|