![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:87 総数:412818 |
今日の給食は,和(なごみ)献立を頂きました。
今日は,「和(なごみ)献立」の日でした。京都市では,月に一度,「和食」の特徴を強調した献立を提供する日を「和食推進の日」とし,実施していきます。メニューは,さばの梅煮,万願寺とうがらしのおかか煮,みそ汁でした。子どもたちからは,「先生,今日は,牛乳は,ないんですか?」と言う声が少し聞かれました。教育委員会で作成していただいた「和(なごみ)献立」の説明動画も見ました。
![]() ![]() ![]() 本日は晴天なり 絶好のプール日和![]() ![]() ![]() 「ワニさんあるき」ではみんな笑顔です。楽しいプール学習の始まりです。 町たんけん フクオカ機業(竜鉾東)![]() ![]() ![]() 中に入ると西陣織を機械が織っています。西陣織を織る工場だったんです。どんどん織られていく様子や音に圧倒されていました。働いている方も手を止めてお話してくださいました。特別な織り方で色々な製品を作っていることを学びました。 町たんけん たにじりや(浄福寺元誓願寺 角)![]() ![]() ![]() 昔の写真や法被を見て歴史を感じたようです。大きな冷蔵庫やその冷たさにびっくりしました。たっぷり勉強したことは学校でまとめていきます。充実した時間でした。 町たんけん 「かま八」さん 五辻浄福寺西入ル![]() ![]() ![]() 「かま八」さんは、お菓子を作って販売されているお店です。「かま八」さんの「どら焼き」は有名で2年生の子どもたちもよく知っていました。「なぜ始めたのですか?」「一番苦労することは何ですか?」など質問しました。お店のご主人に答えだけでなく、関連することの説明もしていただきました。「どら焼き」だけでなく色々なお菓子が並んでいたので、みんな目が離せないようでした。学校でしっかり分かったことをまとめましょう。 5年 ナップザック作り![]() ![]() 長期宿泊学習で使えるように,頑張って作っています。 5年 マット運動![]() ![]() ![]() 町たんけん 赤井米店 (西社町)![]() ![]() ![]() 子どもたちはお店につくまでとてもわくわくしていました。到着すると、お米にとても詳しい赤井さん(お米マイスターです)の話に耳を傾けました。一番の発見は、お米は白いまま仕入れるのではなく、お店で機械を使って「精米」することです。玄米と精米されたお米の粒を比べてみました。分かりやすく説明していただきました。 おうちに帰って、おいしいお米を食べたくなったかもしれません。 町たんけん 大正製パンさん(千本今出川)![]() ![]() ![]() いい香りの漂うお店で幸せな勉強ができました。 町たんけん つる幸さん(千本釈迦堂横)![]() ![]() ![]() まずは、八百屋さんの「つる幸」さんです。リンゴのいい香りがしています。初めは緊張していましたが、やさしいおじさんの語り口や笑顔に励まされて、どんどん質問ができるようになりました。「どうして、冷蔵庫で冷やしているものと、普通に置いてあるものがあるの?」「何時くらいから仕事を始めているんですか?」などなど……。とても貴重な時間を過ごすことができました。 |
|