![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:63 総数:658440 |
【バケツ稲】ぼくの稲に花が咲きました![]() 見つけた時はとてもうれしかったです。 けんび鏡で見てみると,花粉がいっぱいついて いるのが分かりました。 【バケツ稲】幼穂探し![]() ![]() みんなはあるけど,わたしのはまだみつかりません。 あまり水やりをしなかったからかもしれません。 これからははやくきて水やりをがんばります。 はやくほがでてほしいです。 給食室より 9月15日![]() ![]() ![]() 『マーボ豆腐』は、ピリッと辛い豆板醤を効かせて作りました。 ご飯との相性もぴったりです。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は、定番のメニューですが、久しぶりに登場して、さっぱりとした味を美味しく食べていました。 給食室より 9月14日![]() ![]() ![]() 日本では、春と秋にお彼岸が2回あり、お墓参りに行ったりする習慣がありますた。 秋は、萩の花が咲いている時期から【おはぎ】、春は、ぼたんの花が咲いている時期から【ぼたもち】と言います。 今日は、初めて和菓子の『おはぎ』がつきました。 子供たちは「甘くてもちもちしていてとても美味しかったよ」「また食べたいな」「今日、初めておはぎを食べたけど、とても美味しかったから、また家でも食べたいな」と感想を言ってくれました。 給食室より 9月11日![]() ![]() ![]() 『豚肉とゴーヤのしょうが炒め』は、しょうがとしょうゆで味付けした豚肉とゴーヤ・たまねぎ・にんじんを炒めました。 甘辛い味付けで、ゴーヤをおいしく食べることが出来ました。 給食室より 9月10日![]() ![]() ![]() 今日の給食のししゃもは、【からふとししゃも】を使いました。 頭から尾まで骨ごと食べることが出来るので、骨や歯を作るカルシウムを多くとることが出来ます。 『とうがんのあんかけご飯の具』は、だしとしょうが良く効いて、あっさりと食べられました。 給食室より 9月9日![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜のトマトを使って、さわやかな酸味がおいしいシチューを作りました。 子供たちも、よく食べていました。 給食室より 9月8日![]() ![]() ![]() 今日は、新献立の『なま節のしょうが煮』が登場しました。 なま節は、なまりぶしともいいます。 かつおを茹でたり蒸したりしていぶしたものです。 今日は、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた煮汁で煮含めました。 ピリッとしょうががきいて、ごはんによく合いました。 Raku Raku Kidsに光嶋指導主事がきてくださいました。![]() ![]() ![]() 9月4日 和(なごみ)献立の日でした。![]() ![]() ![]() 教室では,担任の先生から今月のなごみ献立の特長について教えてもらいます。 今回は,みそ汁に使われている「京北みそ」についてのはなしがありました。 社会科で京都市の学習をしている3年生は,京北という地域が京都のどのあたりにあるのか,地図で確かめながら話を聞いていました。 |
|