![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:111 総数:658669 |
自由研究作品展 〜6日午前中まで〜
夏休みの自由研究作品展を開催しています。
毎年,力作ぞろいですが,今年は特に優れた作品が多く, 審査にも苦労しました。 6日の日曜参観日の午前中まで行っていますので, 参観にお越しの際には,ぜひご覧ください。 ※毎年ランチルームで行っていますが,ただ今工事中のため,今年は家庭科室(1階)で行っています。 ![]() ![]() 給食室より 8月28日![]() ![]() にしんは、お正月に食べる『数の子』の親です。 にしんは、子を持つ前の秋ごろに脂がのって美味しくなります。 頭の働きを良くするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。 子どもたちも良く食べていました。 給食室より 8月27日![]() ![]() 【セルフおにぎりの具】に、今日は梅干しを刻んでいれました。 昔から『梅はその日の難逃れ』と言われ、朝、梅干しを食べれば、その日1日災難から逃れられるとい言う意味です。 梅干しは疲れを取ってくれたり、食中毒を防いでくれたりする、優れた食べ物なので朝に食べておくと良いことから、このように言われています。 給食室より 8月26日![]() ![]() ![]() 今日は人気の【プリプリ中華炒め】でした。 学校が始まって3日ですが、好きな献立だったので、どのクラスも良く食べていました。 給食室より 8月25日![]() ![]() ![]() えだまめは、大豆になる前の若い実です。 大豆にはない、ビタミンCが多く含まれています。 枝に出来たさやに入った実を食べたことから『枝豆』と名づけられました。 【夏野菜のかきあげ】には、ゴーヤとかぼちゃが入って、とても彩りが良く仕上がりました。少し苦いゴーヤも食べやすかったようです。 |
|