京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up51
昨日:63
総数:658372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

5年 外国語活動

一人一台のタブレットを使って“What color do you like?”“What shape do you like?”など友達に質問しながら,友達のお気に入りのTシャツを作る活動をしました。「タブレットを使ってTシャツを作れてとても楽しかったです。」「友達のお気に入りのTシャツをつくるのに沢山の英語を使うことができました。」と子どもたちはタブレットを使った活動を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

PTA声かけ運動

画像1画像2
夏休みも終わり,休み中に頑張って作った自由研究の作品などを大事そうに持った子どもたちが元気に登校してきました。
PTA役員の方が,子どもたちに「おはようございます。」と声をかけ,出迎えてくださいました。

給食室,準備万端です!

画像1画像2
 来週24(月)から,子どもたちが学校に戻ってきます。担任の先生は教室の準備を,給食室でも給食の再開にむけて,棚のとびらをはずして洗ったり,器具や食器を点検して,そろえたりしました。夏休み明けからも,ピカピカの給食室から,安全でおいしい給食を子どもたちに届けていきます。
 初日の給食は「ごはん・牛乳・キーマカレー・ほうれん草のソテー」です。久しぶりの給食がたのしみですね。

第9回キッズデザイン賞『経済産業大臣賞』受賞!

画像1画像2画像3
8月3日に、東京の六本木ヒルズで、第9回キッズデザイン賞の授賞式がありました。京都大学大学院工学研究科建築学専攻門内研究室と洛央小学校が「経済産業大臣賞」を受賞いたしました。これは、洛央小学校のブックワールドのデザインが、子どもたちや教職員や地域の皆様といっしょに考えてつくった創造性・感性にすぐれた作品であるということ。そして、門内教授をはじめ研究室の皆様が、完成度の高いブックワールドに導いていただいたことに対して賞をいただくことになりました。「子どもたちの夢を現実に・・」というすばらしい課程を実感した子どもたちは、未来にむけてさらに飛躍してくれると思います。本当に幸せだと思っています。第9回キッズデザイン賞についてはインターネットで検索しても洛央小学校のブックワールドの様子や他の作品も見られます。

全市バスケットボール交流会がありました。

画像1
画像2
画像3
全市バスケットボール交流会が右京区のハンナリーズアリーナで行われました。
洛央校からは2チームが出場し、それぞれ2試合ずつして、他校との交流を深めました。
緊張で固くなることなく,普段通りの雰囲気で試合に臨む姿が見られました。
結果は惜しくも,優勝できませんでしたが,どちらのチームも今まで頑張ってきた練習の成果を発揮してくれました。
暑い中,応援に駆けつけてくださった保護者のみなさま,ありがとうございました。

快挙! 2年連続入賞  6年生水泳記録会

画像1
画像2
 7月29日(水)京都アクアリーナで行われた第29回京都市小学生水泳記録会の男子200m混合リレー(クロール-平泳ぎ-平泳ぎ-クロールで一人50mずつ泳ぎます)に出場した洛央校の6年生チームが、見事に全市2位に入賞しました。これは、昨年の女子200mクロールリレー3位入賞につづき2年連続での入賞となる快挙です!
 レース前はやや緊張気味だった4人の選手はレースが始まるや普段の実力を存分に発揮。力強い泳ぎで見事準優勝を勝ち取りました。
 レース後はみんな大喜びです。大きな自信になったことと思います。学校みんなで喜びたいと思います。

さあ、夏休みです

今日で夏休み前の授業が終わりました。
明日から夏休みです。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
事故にあったり、けがをしたりしないよう、安全に気をつけて過ごしてください。
画像1
画像2

給食室より 7月23日

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆ ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 三色ゼリー

 今日で,夏休み前の授業と給食が終了しました。今日までで67回給食を食べてきました。小学校で初めて給食と出会った1年生も,苦手なものが登場しても,がんばって食べようとしていたり,当番活動も自分たちでできるようになってきました。
 夏休み前最後の給食は,子どもに人気のプリプリ中華いためでした。冷たいゼリーもついて,喜んで食べていました。
 明日から,夏休みです。ご家庭でも家族そろって食事をする機会が増えると思います。楽しく食卓を囲む時間をもってもらえたらいいなあと思います。
 夏休み明けの8月24日に,一回り大きく成長した子どもたちと再会できるのを楽しみにしています。

給食室より 7月22日

画像1
画像2
☆今日の献立☆ ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 きざみのり ほうれん草のおかか煮 みそ汁

 今日は,暑い日でしたがどのクラスもしっかり食べることができていました。「こぎつねちらし」は,油あげを細かく切り,にんじんとしいたけを酢と砂糖などで作ったすし酢で炊いてちらしずしの具にします。自分で自分のごはんに具を混ぜ,きざみのりをかけて食べます。さっぱりとしていて,食べやすかったようです。夏,食欲の落ちる時は,梅干しやレモン,酢などを使って酸味をきかせると,食べやすくなりますので,ご家庭でも参考になさってください。

給食室より 7月16日

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆ 麦ごはん 牛乳 はたはたのこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 もずくのみそ汁

 「はたはた」は,今年度新たに登場しました。秋田県の郷土料理にはなくてはならない魚です。うろこがなく食べやすい魚です。給食では「こはくあげ」にしました。子どもたちに好評でした。
 「伏見とうがらし」は,江戸時代から京都の伏見地区で栽培されてきた「甘とうがらし」の仲間で,京野菜の1つです。からみのないとうがらしなので,別名「伏見甘」とも呼ばれてきました。給食では,ちくわと一緒に炒め煮にし,仕上げにさらに花かつおをかけてさらにうま味を足しました。とうがらしのほろ苦さとよく合う味つけでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 委員会活動
9/1 フッ化物洗口
9/2 6年小中交流会 ALT
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp