![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:86 総数:485380 |
おはなしポケット♪![]() ![]() お昼休みのチャイムと共に,続々と図書室にやってくる子どもたち。 なんと今日は,お話ポケットの取組が始まってから,1番多くの子どもたちが図書室に集まりました。マットがいっぱいになってしまって,立ち見をする子まで。 特に1年生にとっては,初めてのお話ポケットです。「がんばって給食を食べてきたー!」と,嬉しそうにお話が始まるのを楽しみに待っていました。 今回読んでもらった2冊のお話に共通するのは「おへそ」です。 テーマを決めて本を読むのも楽しいですね♪ 素敵なお話に出会うことができた子どもたち。これからも自分の大好きな本にたくさん出会ってほしいです。 今日の給食 7月8日 夏においしい食べ物![]() ![]() ![]() 水分を多く含む夏野菜の特徴を生かして,水やスープを使わずに,うま味を含んだ野菜の水分だけでよく煮込んで作りました。 よく煮込んで酸味が和らぎ,まろやかになった夏野菜のおいしさを楽しみました。 のこりはいくつかな![]() ![]() ![]() 動いたかえるの数を,数図ブロックを用いて表したり, 図にかいたりしました。 たし算のときと違ってどのように図に表したらよいのか, 子どもたちは熱心に話し合っていました。 みんなで一緒に考える楽しさを,これからも感じてほしいと思います。 1年生 朝の読み聞かせ![]() ![]() 学校運営協議会の図書館教育支援部のみなさんから,「きょだいなきょだいな」という絵本を読んでいただきました。 100人もの子どもたちが遊べるような巨大なピアノや扇風機,せっけんやトイレットペーパーが登場するお話に,ワクワクしながら絵本の世界を楽しんでいました。 今日の給食 7月7日 夏の京都の食べ物![]() ![]() ![]() 夏の京野菜「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使いました。 子どもたちは,「京野菜」のおいしさを,八丁味噌と信州みそで作った「ごまみそ」の風味と共に味わいました。 今日の給食 7月6日 だしのうま味が口いっぱいに・・・![]() ![]() ![]() 「高野どうふ」は,削り節のだし汁で煮て,だしのうま味をたっぷり含ませた後,鶏ひき肉やしょうがなどと共にさらに煮て,味をしみ込ませています。 子どもたちは,「高野どうふ」を噛んだ瞬間,口の中いっぱいに広がるうま味を楽しみました。 今日の給食 7月3日 「和(なごみ)献立」![]() ![]() ![]() 今月の行事「七夕と食べ物」・・・「七夕そうめん」 季節の野菜・・・「オクラ」「かぼちゃ」 だしのうま味・・・「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」のうま味を効かせた 汁物「七夕そうめん」 で和食のすばらしさを味わいました。 頑張ったからたちタイム![]() ![]() ![]() 国語科「あいうえおであそぼう」の詩の群読を行いました。 このために,子どもたちは一生懸命練習してきました。 自分たちでつくった詩も披露しました。 感想交流で,ほかの学年の友だちに質問されたときも, しっかり手を挙げて答えられました。 子どもたちは,堂々と,とてもよく頑張りました。 一生懸命取り組んだ達成感や, みんなと声を揃えることの気持ちよさを感じてくれたのではないかな,と思います。 これから先の学校行事も楽しみですね。 今日の給食 6月30日 季節を味わおう![]() ![]() 「ゴーヤ」には苦味がありますが,「苦味」もおいしさのひとつです。 子どもたちが「苦味」がおいしい味になるように,いろいろな食材と組合わせた献立にし,季節のおいしさをみんなで味わっています。 最高学年プロジェクト・・・発動!!![]() ![]() どんな学校にしていこうか。 なぜ,気持ちはあるのに行動に移すことができないのだろう。 下京渉成小学校をよりよい学校にすべく,6年生たちが動き出しました!! チームごとに分かれ,プロジェクト開始です。 今後の6年生にご期待ください! |
|