![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:28 総数:660557 |
給食室より 5月8日![]() ![]() ![]() 今日は、初夏を感じさせる夏野菜が登場しました。 子どもたちが少し苦手なピーマンは焼肉に、トマトは卵のスープに使いました。 今年の1年生はピーマンが好きな子が多く、苦手な子も学校の「ピーマンは食べられたよ」と言ってくれました。 給食室より 5月7日![]() ![]() ![]() 今日は、春の美味しいたけのこをたくさん使った、たけのこご飯でした。 1年生にとっては、初めての自分で混ぜて食べる献立でした。 上手に混ぜて、美味しく食べていました。 食缶の蓋には、子どもの日にちなんで、兜と鯉のぼりの飾りがついていました。 6年 修学旅行![]() 給食室より 5月1日![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー 甘夏みかん 今日は,春においしい「甘夏みかん」が登場しました。例年,4月の給食に登場します。みかんの食べ方を知るのも,給食時間に学ぶことの1つです。 小学校で初めて食べる1年生は先生に皮のむき方を教わって,なんとか自分で食べようと奮闘していました。ほとんどの子が,上手に食べることができていました。 「すっぱーい!」「甘くておいしいよ!」と,酸味に敏感な子どもたちの感想はそれぞれでしたが,教室中が甘夏みかんの甘ずっぱい香りでいっぱいになりました。 6年 修学旅行![]() ![]() 6年 修学旅行
1日目の見学を終えた後は、地引き網体験をしました。
![]() ![]() 6年 修学旅行
1日目は、名古屋テレビ塔と市立科学館を見学しました。
![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行![]() 給食室より 4月30日![]() ![]() ![]() 1年生にとって、初めての給食のカレーでした。 ルーは、調理室での手作りです。 サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉を使って作ります。 少し辛いかな?と思いましたが、おいしいと言ってくれていました。 カレーライスにしたのでご飯もよく食べていました。 3年 元格致小で春の植物観察![]() 3年生では,いろいろな植物を観察し,葉の形のちがいや実のつき方のちがいなどをくらべました。 子どもたちはスギの葉を触って「チクチクして痛い!」とか,ハナミズキの樹皮を見て「魚のうろこみたい」など,植物によって形が全然違うことに驚いていました。 |
|