![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658323 |
給食室より 5月25日![]() ![]() ![]() 今日は春に美味しい『わかめ』と『たけのこ』を使ったすまし汁でした。 相性の良い食べ物同士を京都では【であいもん】と言います。 わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれました。 給食室より 5月22日![]() ![]() ![]() 今日は、カレーにハッピーキャロットの星型ニンジンが各クラスに2個ずつ入っていました。 当たった子どもには、少し立体的なチョウチョがもらえました。 今日の給食より はじめての煮魚「さばのしょうが煮」を食べました![]() 魚が苦手な理由として「骨をうまくとれないからイヤだ」という子もいます。今年の1年生はどうかなあとドキドキしていましたが,こちらの心配をよそに,上手に骨をとって食べられる子がほとんどでした。食べ終わった時には,お皿の端にきれいに骨が寄せてありました。ここまでは,なかなかできません。 「魚は苦手だけど,今日は全部食べられたよ」「ごはんとお魚を一緒に食べるととってもおいしいよ」とうれしい感想を言ってくれる子もいました。給食では,月に2回程度煮魚が登場します。これからもいろいろな魚のおいしさを味わってほしいと思います。 ![]() 給食室より 5月20日![]() ![]() ![]() 今日は、手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。 ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使います。 ふっくらとしたミートボールと、キャベツがトマト味によく合っていて、子どもたちにも大好評でした。 給食室より 5月18日![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちが楽しみにしている『チキンカツ』でした。 給食室で衣をつけて作っています。 トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを煮詰めて作った手作りのソースをかけて食べました。 美味しいと大好評でした。 3年生 運動会の練習が始まりました![]() ![]() 体を大きくつかいながら 一生懸命踊りを覚えています。 華やかで,またかっこいい踊りになるよう 頑張って練習していきましょうね。 給食室より 5月15日![]() ![]() ![]() 今日は、みんなの大好きな『カレーうどん』に細ネギが入りました。 細ネギは、「万能ねぎ」とも呼ばれ、味噌汁やうどんなどの薬味としてよく使われます。 そして、さっぱりとした『ごま酢煮』には、キュウリがよく合いました。 子どもたちの大好きなプリンもついて、今日は大満足でした。 給食室より 5月14日![]() ![]() ![]() 今日は、5月の新献立が登場しました。 厚揚げとじゃがいも、にんじんを鶏挽肉と一緒に炒めました。 すりごまやねりごまの香りを生かした合わせみそで味付けしました。 1年生は食べたことがないので、はじめは少し戸惑っていましたが、食べてみると美味しくてパクパク食べていました。 1年生を迎える会2
1年生が各学年の出し物を見ている姿勢もすばらしかったです。歌の出し物のときには,一緒に口ずさんだり,リズムに合わせて体をゆらしたり,クイズで正解したときには,体いっぱいにうれしさを表現したり…
最後に1年生からのお礼の出し物がありました。1年生も,他の学年に負けないぐらい大きな声で堂々と歌を歌い,もうすっかり洛央小学校の一員としてとけ込んでいる感じがしました。 ![]() ![]() 1年生を迎える会
今日は1年生を迎える会が開催されました。
2年生〜6年生,育成学級からの出し物では,それぞれに1年生を楽しませようとする工夫が盛りだくさんで,とても見応えがありました。 全員合唱では,とても美しい歌声が体育館に響きわたり,全校生が一体感を味わうことができました。 最初から最後まで,とても楽しい雰囲気で会が進行していきました。 ![]() ![]() |
|