![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:31 総数:660494 |
6年 修学旅行![]() ![]() 6年 修学旅行
1日目の見学を終えた後は、地引き網体験をしました。
![]() ![]() 6年 修学旅行
1日目は、名古屋テレビ塔と市立科学館を見学しました。
![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行![]() 給食室より 4月30日![]() ![]() ![]() 1年生にとって、初めての給食のカレーでした。 ルーは、調理室での手作りです。 サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉を使って作ります。 少し辛いかな?と思いましたが、おいしいと言ってくれていました。 カレーライスにしたのでご飯もよく食べていました。 3年 元格致小で春の植物観察![]() 3年生では,いろいろな植物を観察し,葉の形のちがいや実のつき方のちがいなどをくらべました。 子どもたちはスギの葉を触って「チクチクして痛い!」とか,ハナミズキの樹皮を見て「魚のうろこみたい」など,植物によって形が全然違うことに驚いていました。 2年 サイエンス・ビンゴ![]() ![]() 2年生はあたえられた問題を解きながら,運動場のまわりの自然を体験して回るサイエンス・ビンゴをしました。「ツツジを見つけたら,においをかいでみよう」や「百葉箱を見つけたら,中をのぞいてみよう」など,自然や理科に関する9つの課題を,グループで協力しながら解き進んでいきます。 今まで何気なく見ていた運動場のまわりの様子も,いろいろな感覚を通して観てみると,いつもとは違った姿が見えてきたのではないでしょうか。 初めての授業参観![]() ![]() 1年生にとっては,入学して初めての授業参観です。たくさんの保護者が来られ,いつもとは違う雰囲気の中での授業でしたが,いつも以上に張り切って学習する姿が見られました。 保護者の皆様には,お忙しい中,参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。 ちまきを食べました。![]() 「あまくてとてもおいしいよ!」「もっと食べたいなあ〜」と笑顔で嬉しそうに話してくれました。 おいしくいただいた後は,葉っぱをたたみ,巻いてあったひもでくくる方法を担任の先生から教えてもらって,美しく後片付けができました。 給食室より 4月28日![]() ![]() ![]() 今日は、端午の節句の行事献立でした。 端午は、『月の初めの午の日』という意味です。 午と五のと音が同じなので、毎月五日をさすようになりやがて五月五日を[端午の節句]と呼ぶようになりました。 『ちまき』には、笹の風味がありお餅もモチモチしていて、子どもたちにとって人気がありました。 『なま節』は、そのまま食べる子もいたり、少し潰してフレーク状にして煮汁にたっぷり浸したりといろんな食べ方をして味わいました。 春の食材の『ふき』は少し苦味もありましたが、ちょっと大人になった気分と言って食べてくれていました。 |
|