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最新更新日:2025/06/23 |
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校歌が上手に歌えるよ![]() ![]() 校歌の練習をしている1年生。 音楽の時間に練習していると, 校長先生が通られました。 聞いていただき, とても素敵な歌声だと褒めていただきました。 これからも,もっともっと練習します。 お兄さん,お姉さんと一緒に歌える日が 楽しみになりました。 ぼくもわたしもがんばるよ![]() ![]() ![]() 3組で学ぶ友達や,校区に住む総合支援学校に通う友達, 通級教室に通う友達について知る日でした。 3組の友達がひとりひとりの目標に合った学習をしていることを知りました。 頑張っていることを紹介してくれるインタビュー動画を見ると,拍手が起こりました。 拍手の理由を尋ねると,「かっこいいから」「がんばっていてすてきだね」「すごい」 「目標に向かってずっと続けているから」・・・ そして,「みんなのことを応援したい」「それに,わたしたちもがんばるよ」 「ぼくはひらがなの練習をがんばる」「さかあがりができるように練習する」などと, 自分のこととして考えることができました。 毎日友だちと過ごすなかで,違いを認め合い,思いやりを大切にしながら成長してほしいです。 季節の食べ物![]() ![]() ![]() 掲示された食べ物を見て,興味津々の子どもたちでした。 もう一つ,今日の給食には季節の食べ物「ちまき」が出ました。 「いつ食べるか知ってる?」と聞くと, 「子どもの日に食べる!」と,ちゃんと行事の食べ物だと知っていてびっくり。 笹の葉にくるまれた細長いおもちでしたが, 食べる前に,笹の匂いを嗅ぎ, 「いい匂い」「森のにおい」「なんだかすっぱいようなにおい」など, さまざまな意見が飛び交いました。 今日は匂いも一緒に味わうことができました。 5年生 季節を感じて・・・
今日の給食は,何かな・・・?
今日の給食は・・・ちまき!! もうすぐ「子どもの日」ということで,ちまきが出ました。子どもたちにとって,とても楽しみなメニューだったようで,いつもよりも少しテンション高めの給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() 5年生 なかまの日
5年生になって,はじめての「なかまの日」がありました。月に1回の「なかまの日」には,全校で人の大切さについて学びます。
今回は,「3組や,校区に住んでいる他の学校や通級指導教室に通う友だちのことを知ろう」というテーマで学習をしました。しっかりとした知識を身に付けて,誰にでも優しくできる高学年になってほしいですね! ![]() ![]() もうすぐ子どもの日
今日の給食には,季節感のある食材がたくさん含まれていました。
出合いもんと呼ばれる献立もありました。 なまぶしとタケノコ,フキ,すべてが組み合わさることでより美味しさが増します。 少し大人な味かもしれませんが,6年生もしっかり味わっていました。 もうすぐ「子どもの日」もやってきます。 『ちまき』も登場です! 笹の葉でくるんであるので香りも楽しむことができます。 食べながら「あ〜いいにおい♪」という声も聞こえました。 五感で味わう食。3食をしっかりとり,健康に育ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食準備もお手の物!
午前中がんばった子どもたちはお腹がぺこぺこです!
うれしい給食の時間です! 給食当番も3周目になりましたが,A・B・Cどのグループの子どもたちも配膳がとても上手です。 みんなに平等に入れようと工夫しています。 そして全て食べきります! おいしく楽しい給食の時間。 稲岡先生,調理員さん,いつもおいしい給食本当にありがとうございます!!! ![]() ![]() ![]() 緊張感の中,テストをしています
6年生の算数の初めの単元「対称な図形」の学習が終わりました。
ということは・・・確認のテストです!! 始めの合図で筆記用具を持ち,記名します。 時間いっぱい一生懸命テストに取り組むことができました! さて・・・結果は?? ドキドキのテスト返却はもうすぐです。 がんばれ6年生☆☆ ![]() お昼休みの6年生は・・・![]() ![]() ![]() 6年生は何をしているのでしょう? 今日は運動場をのぞいてみました。 ボールを使って遊ぶ子どもたち。 一輪車で技を磨く子どもたち。 1年生と一緒に遊んでくれる子どもたち。 それぞれが楽しそうに遊んでいました。 最後の1年間。 運動場でおもいっきり走ったり遊んだりしてほしいですね! 今日の給食 4月28日 行事献立![]() ![]() ![]() 端午の節句の行事にちなんで「ちまき」をいただきました。 笹の葉で巻かれたお餅を,葉と一緒に口元に近づけると,笹の葉のいい匂いがし,その香りと共にいただきました。 また今日は,青葉の季節のごちそう「なま節とふきの煮つけ」です。 海に近い地域が,「初がつお」で春を楽しむのに対し, 海から遠い京都では,昔から「なま節」を春の味として楽しんできました。 「なま節」を炊いたうま味のある煮汁で,季節の野菜「ふき」と「たけのこ」を炊き合わせて,春ならではの「京都のおばんざい」の味も楽しみました。 |
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