![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:47 総数:475620 |
4年 蹴上浄水場へ行ってきました。![]() ![]() ![]() 浄水場に着き,まずその広さに驚いていました。次に実際に水道水を作っている工程の通りに見学させていただきました。子どもたちは,様々な機械が動いている様子をとても興味深く見ていました。 薬品を混ぜて順にきれいになっていく水の色やそれぞれの工程を流れていく水の音など,教科書では学び取ることが難しいことまで発見していました。 また,最後の質問タイムも時間ぎりぎりになるまで質問をして,聞いたことをノートにメモすることもできました。 これから見学してきたことを浄水場新聞としてまとめていきたいと思います。 今日の給食 5月29日![]() ![]() 昔,京都では「大豆」は貴重なたんぱく源でした。 そこで,いろいろな加工品が生まれました。 煮豆・豆腐・油揚げ・ゆば・みそ・しょうゆ・・・ そして,ふっくらと艶やかに煮た「黒豆」も京都のおせち料理には欠かせません。 給食ではこのように,京都で受け継がれてきた食べものを取り入れて,子どもたちに知らせています。 また,今日はたくさんの保護者の方々がお越しいただき,子どもたちの給食の様子をご参観いただきありがとうございました。 お家でも毎日の給食を話題にしてみてください。 参観ありがとうございました
5月29日(木)自由参観を実施しました。たくさんの保護者にお越しいただき、ありがとうございました。
3時間目には、1年生を迎える会がありました。6年生に手をひかれ、緊張しながら舞台上で紹介されて入場する1年生。温かい拍手で迎える上級生の姿。和やかな雰囲気で会がスタートしました。全校合唱、ジェスチャーゲームがすすむにつれ、1年生の緊張もほぐれたようです。 授業では、活発に発表する姿、活動の様子がみられました。 また、6月14日(土)には休日参観がございます。ぜひ、ご来校ください。 ![]() ![]() ![]() 1年 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() みんなでゲームをしたり,歌をうたったりと,交流を深めることができました。 4年生からはプレゼントをもらい,みんなとても嬉しそうにしていました。 最後に,1年生からのお礼の言葉を言いました。一人ひとり,大きな声で堂々と発表することができました。 たくさんのご参観,ありがとうございました。 今日の給食 5月28日
今日の給食は,子どもたちの人気メニュー「ソースやきそば」です。
小型コッペパンともよく合い,美味しくいただきました。 ところで,3年生の「総合的な学習の時間」のテーマは「食べものはかせになろう」です。 旬の食べものをたくさん調べてまとめていき,博士のように食べものに詳しくなります。 そこで,給食の献立の中からも旬の食べものをみつけ,その食べものの特徴を図鑑などにしてまとめていきます。今日の給食でも,よく見て,よく味わって給食をいただきました。 どんな旬の食べものの図鑑ができるか楽しみですね。 ![]() ![]() 楽しい修学旅行でした!!![]() ![]() ![]() 長野県の木曽の空気・気温・地形全てが京都とは違い,驚きがいっぱいでした。 馬籠宿やリトルワールドでは,観光はもちろんのこと家族や親戚のことを考えながら一生懸命お土産を選ぶ姿が印象的でした!! 無事にお土産は届きましたか? 47人全員で心から楽しめた修学旅行となりました。 お家でも修学旅行の土産話を聞いてあげてください。 4年 高瀬川プロジェクト![]() ![]() ![]() 初めてのコンパス![]() ![]() ![]() 最初は,初めて使うコンパスに,苦戦していた子どもたちですが, 少しずつ上手に円を描くことができるようになってきました。 また,コンパスは円を描くだけでなく,長さをはかることができると知って, コンパスにますます興味をもった様子でした。 1年 はるみつけ![]() ![]() ![]() シロツメクサで花冠を作ったり,バッタをつかまえたり・・・。 たくさんの植物や生き物を,見つけることができました。 これからも,自然に目を向けていってほしいと思います。 修学旅行便り 解散式![]() ![]() 解散式ではこの2日間で学んだことや思い出に残ったことを話す元気に話してくれました。 みんないい顔で帰ってきました。 |
|