最新更新日:2024/10/03 | |
本日:119
昨日:122 総数:634321 |
卒業式
3月20日(金),春うららかな日差しの中,平成26年度の卒業式を行いました。89名の卒業生が,ひとりひとり校長先生から卒業証書を受け取り,無事に,立派に巣立って行きました。
ご来賓の皆様,保護者の皆様,本校の卒業式にご出席頂き,誠にありがとうございました。今後とも,ご支援,ご協力賜わりますよう,よろしくお願い致します。 給食室より 3月17日今日は新献立の『タイビーフン』が登場しました。 タイビーフンのスープは、タイでよく食べられている具だくさんのスープです。 にらや豚肉・玉ねぎ・にんじん・もやし・米粉麺を入れて梅干しで、少し酸味をきかせました。 【ビーフン】とは、米の粉で作った『米粉麺』のことです。 今日は、いつも使っているものとは違い、平たい形のものを使いました。 子どもたちにも大好評でした。 給食室より 3月10日今日は、6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて【トンカツ】を手作りしました。 6年生の人は、卒業までに1180回ぐらいの給食を食べてきました。 心も体もずいぶん成長しましたね。 中学生になっても食べることを大切にしてほしいと思います。 授業参観と懇談会 図工展
3月2日(月),3日(火)授業参観と懇談会,図工展を行いました。懇談会では,1年を振り返って,学習面・生活面などで見られる子どもの姿(成長したこと・新しい学年を迎えるにあたって,育てていきたいことや伸ばしていきたい力)について話し合いました。
あわせて開催しました図工展は,ランチルームや学年スペースや教室に,絵画や版画,立体工作など,子どもたちの作品を展示しました。 児童会 たてわり活動
児童会の「たてわり活動」を行いました。1年生から6年生までのグループで,自分たちで話し合って,遊ぶ物を作ったり選んだりして,みんなで楽しく遊びました。
洛央校の3月
いよいよ今年度最後の月となりました。ブックワールドや給食室では,おさなさま飾りをしました。
給食室より 2月26日『がんもどきのあんかけ』は1年に1回登場します。 給食室でひとつひとつ心をこめて作った、手作りのがんもどきです。 がんもどきは、水を切った豆腐に、鶏挽肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせてから丸め、油で揚げました。 だしのきいたあんをかけて、頂きました。 給食室より 2月25日今日は新献立の『照り焼きチキンサンド』が登場しました。 パンを切り開いて、照り焼きチキンとソテーをはさんで食べます。 甘辛い味つけのチキンとあっさり目のソテーで美味しく頂きました。 おもしろサイエンス・フェスティバル
学校・家庭・地域が手を携えて地域とともに歩む学校づくりの一環でもある「おもしろサイエンス・フェスティバル」を2月14日(土)に開催しました。大人も子どもも一緒になって科学を楽しむ機会になればと計画しました。子どもたちの大好きな科学実験やものづくりを楽しみ,自然探求への関心や意欲を育みたいと思っています。
ハートフル洛央
2月13日(金),「ハートフル洛央」を開催しました。第一部は,2年生,3年生,6年生,5・6組の劇や音楽の舞台発表をしました。午後からの第二部では,1年生,4年生,5年生が,生活科や総合的な学習の時間で,地域の方々との交流で学んできたことを発表しました。お忙しい中,たくさんの保護者や地域のみなさまにご指導,ご参観いただき,子どもたちは,学習を深めることができました。ありがとうございました。
|
|