京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:49
総数:623353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

給食室より  3月10日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・トンカツ  ・ソテー  ・みそ汁


今日は、6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて【トンカツ】を手作りしました。
6年生の人は、卒業までに1180回ぐらいの給食を食べてきました。
心も体もずいぶん成長しましたね。
中学生になっても食べることを大切にしてほしいと思います。

授業参観と懇談会 図工展

 3月2日(月),3日(火)授業参観と懇談会,図工展を行いました。懇談会では,1年を振り返って,学習面・生活面などで見られる子どもの姿(成長したこと・新しい学年を迎えるにあたって,育てていきたいことや伸ばしていきたい力)について話し合いました。
 あわせて開催しました図工展は,ランチルームや学年スペースや教室に,絵画や版画,立体工作など,子どもたちの作品を展示しました。
画像1
画像2
画像3

児童会 たてわり活動

児童会の「たてわり活動」を行いました。1年生から6年生までのグループで,自分たちで話し合って,遊ぶ物を作ったり選んだりして,みんなで楽しく遊びました。
画像1
画像2
画像3

洛央校の3月

 いよいよ今年度最後の月となりました。ブックワールドや給食室では,おさなさま飾りをしました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  2月26日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・がんもどきのあんかけ  ・豚汁


『がんもどきのあんかけ』は1年に1回登場します。
給食室でひとつひとつ心をこめて作った、手作りのがんもどきです。
がんもどきは、水を切った豆腐に、鶏挽肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせてから丸め、油で揚げました。
だしのきいたあんをかけて、頂きました。

給食室より  2月25日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・コッペパン  ・牛乳  ・てりやきチキンサンドの具  ・スープ


今日は新献立の『照り焼きチキンサンド』が登場しました。
パンを切り開いて、照り焼きチキンとソテーをはさんで食べます。
甘辛い味つけのチキンとあっさり目のソテーで美味しく頂きました。

おもしろサイエンス・フェスティバル

 学校・家庭・地域が手を携えて地域とともに歩む学校づくりの一環でもある「おもしろサイエンス・フェスティバル」を2月14日(土)に開催しました。大人も子どもも一緒になって科学を楽しむ機会になればと計画しました。子どもたちの大好きな科学実験やものづくりを楽しみ,自然探求への関心や意欲を育みたいと思っています。
画像1
画像2
画像3

ハートフル洛央

 2月13日(金),「ハートフル洛央」を開催しました。第一部は,2年生,3年生,6年生,5・6組の劇や音楽の舞台発表をしました。午後からの第二部では,1年生,4年生,5年生が,生活科や総合的な学習の時間で,地域の方々との交流で学んできたことを発表しました。お忙しい中,たくさんの保護者や地域のみなさまにご指導,ご参観いただき,子どもたちは,学習を深めることができました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  2月17日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・わかさぎのこはくあげ  ・豆乳鍋


『豆乳鍋』は、豆乳と2種類のみそで作っただし汁に生うどんや豚肉、冬においしい白菜や白ネギを入れました。
豆乳のまろやかさを味わって食べていました。

給食室より  2月12日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・さんまのかわり煮  ・ふわふわだんご汁


今日は、新献立の『ふわふわだんご汁』が登場しました。
豆腐と白玉粉と水をこねてだんごを作り、だしの中に入れていきます。
白玉粉は、もち米から作られています。
ふわふわだんごは、ひとつずつ給食室で作りました。
ふわふわした食感を楽しんで食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp