最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:94 総数:633692 |
給食室より 4月25日『なま節とたけのこの煮つけ』は、京のおばんざいのひとつで、季節の食材を上手に組み合わせた、昔の人の知恵が受け継がれた伝統食であり、子どもたちにも伝えていきたい献立です。 給食室より 4月22日今日は、たらを揚げてトマトケチャップ味のソースをからませた、アングレスでした。 魚の苦手な子も、美味しく頂いていました。 春野菜のスープ煮には、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもが入りました。 春の香りを楽しんで食べていました。 4年 春の鴨川
理科の授業で鴨川に行き,春の自然観察を行いました。
ユキヤナギやレンギョウ,ヤマブキ,サトザクラなど色とりどりの花が咲いていました。 足元にもスミレやオオイヌノフグリ,キュウリグサなど春の野草がたくさん! 「これはなんていう花かな?」 「ツバメが飛んできたよ!」 「川の中にカメがいる!」 「葉の裏にモンシロチョウのたまごをみつけたよ!」 ポカポカ陽気の中,全身で「春」を体感しました。 給食室より 4月15日今日は、バターと小麦粉で作ったじっくり炒めた手作りのルーを使ったカレーでした。 どのクラスもきれいに食べてくれていました。 給食室より 4月14日今日は、みんなに人気の【プリプリ中華いため】でした。 プリプリとした食感を楽しんで食べました。 給食室より 4月11日今日は、1年生の入学をお祝いする献立でした。 これから、たくさん食べて大きくなってほしいです。 8日 入学式
ピカピカの1年生が入学してきました。
今年度の新入生は112名です。洛央小学校創立以来,初めての4クラスになりました。 新しく転入してきた児童もあわせて562名の仲間とともに,新年度をスタートすることになりました。みんなで力を合わせ「明るく楽しい洛央校」を築いていきましょう! 新年度が始まりました本年度も,どうぞよろしくお願いいたします。 |
|