最新更新日:2024/10/26 | |
本日:23
昨日:32 総数:394216 |
調理実習をしました! 5年生 11/28
今日の午前中に5年生は調理実習をしました。作ったのはご飯です。水加減に気をつけながらていねいに作っていました。できあがったご飯をみんなで試食です。おいしそうに食べていました。
理科 もののあたたまり方 11/27
1・2校時に4年生は理科室で「金ぞくのあたたまり方」の実験をしました。金属の棒や金属の板を熱したときのあたたまり方を図で予想してからの実験です。あたたまり方をろうのとける様子で確かめました。みんな真剣に学習していました。あたたまり方はわかりましたか?
栄養指導 2年生 11/25
今日,2年生の栄養指導がありました。内容はおはしの正しい持ち方です。豆つまみをして練習しました。そしてランチルームで給食です。献立は牛乳 関東煮 もやしと小松菜のごまいため みかんとご飯です。練習の成果がでたかな?
4校対抗バレーボール交歓会 11/22
今日,翔鸞小学校で育友会・PTAの4校対抗バレーボール交歓会が行われました。各学校から2チームの参加です。東コート,西コートの2面を使って行われました。みなさんとても粘り強い戦いでした。結果は東コートのAチームは2位,西コートのBチームはなんと優勝でした。すごいです。本当にごくろうさまでした。
ドッジボール大会 11/21
中間休みにドッジボール大会がありました。高学年リーグは決勝戦です。4年生対5年生です。迫力のある対戦でした。結果は4年生の優勝でした。おめでとう!
おもてなしをしよう11月20日(金)2、3校時 コスモス学級で「おもてなし」の学習をしました。 前日までに教職員に招待状を配り、お店に招待しました。出てきた食べ物は、お茶とさつまいものお菓子。「おもてなし」の場面では、お客様に丁寧な言葉で接したり、仕事の見通しを立てて自分の役割をしっかり果たしていました。最後には、反省会もしました。 栄養指導 3年 11/20
昨日,3年生の栄養指導がありました。内容は「変身大豆とそのパワーを知ろう」です。忍者君が「コトコト煮るの術」や「火でいるの術」などで「とうふ」や「いりまめ」など大豆を使った料理の紹介と大豆の持つ栄養価を学びました。そして,今日の給食をランチルームでいただきました。献立はヒレカツ,ごはん,みそ汁,ソテー,牛乳です。みんなおいしく食べていました。
秋見つけ 1・2年生 11/19
今日,1・2年生は御所へ「秋見つけ」にいってきました。いいお天気にめぐまれての活動でした。子ども達はふくろを持ってたくさんのどんぐりや枯葉,松ぼっくりをひろっています。とても楽しそうにとっていたようです。
秋見つけ 2
たくさんの秋を見つけた後は楽しみにしていたお弁当です。みんなうれしそうに食べていました。たくさんのおみやげを学校へもって帰りました。楽しい1日になりましたね。
ドッジボール大会 11/18 |
|