京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up38
昨日:123
総数:625201
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

給食室より  12月17日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・チーズコッペパン  ・牛乳  ・スパイシーチキン  ・野菜のスープ煮  ・チョコレートケーキ


今日は、クリスマスのお楽しみ給食でした。
待ちに待ったチョコレートケーキのようで、みんな大喜びでした。
『スパイシーチキン』はピリッとしたカレー味で、大好評でした。

6年生 総合的な学習の時間

 12月11日(木),京都大学の門内教授と学生さんに教えていただき,「都市をみんなの力を合わせてデザインしてみましょう」をテーマに,チームごとで話し合い,レゴで制作にチャレンジしました。
画像1
画像2
画像3

6年生 洛央タイム

 12月15日(月),児童集会の後,6年生の洛央タイムを行いました。「松井秀喜は上を向く 悔しいときほど上を向く」をテーマに,自分の体験を通して思ったことを話し合いました。
画像1

持久走大会

 12月10日(水),鴨川(四条大橋〜御池大橋)で,持久走大会を行いました。寒さに負けず,自分の目標に向かって精一杯走りました。たくさんの保護者や地域の皆さま,応援をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  12月12日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・胚芽米ご飯  ・牛乳  ・さんまのかば焼き風  ・関東煮


【かばやき】の由来は、昔、「うなぎ」は竹串にさして丸焼きにして食べ、その形が、がまという植物の「ほ」に似ていたので、「がまやき」と言われ、やがて、「かばやき」と言われるようになりました。
今日の給食では、さんまを使ってかば焼き風しました。
魚の苦手な子どもにも大好評でした。

給食室より  12月10日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・味つけコッペパン  ・大根のクリームシチュー  ・ひじきのソテー


久しぶりに『大根のクリームシチュー』が登場しました。
今が旬の大根やブロッコリーも入り、季節感あるシチューでした。
副菜は、『ひじきのソテー』でした。
12月らしく、トナカイ型の人参を入れました。
子どもたちも大喜びでした。

給食室より  12月5日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・あんかけうどん  ・ほうれん草の煮びたし


『あんかけうどん』は、昆布とけずりぶしでとっただしに、旬の野菜である白菜や青ネギ、鶏肉・油揚げ・にんじん・しょうがを入れました。
冬場に温かく食べられるように片栗粉でとろみをつけて作りました。
しょうがが入っているので、体がポカポカし、寒い時にピッタリでした。

朝会 5.6組洛央タイム

 12月1日(月)の朝会では,人権月間にちなんで,ノーベル平和賞を授与されたマララさんのお話をされ,女性の権利や教育の権利などについて子どもたちに問いかけられました。
 その後の,洛央タイムでは,5.6組児童が,「いただきます」「ごちそうさま」の意味について,調べたことや思ったことを発表してくれました。
画像1
画像2
画像3

12月の洛央小学校

 いよいよ今年も最後の月,師走を迎えました。洛央小学校では,12月4日(木)にある研究発表会に向けて,子どもたちや先生たちが,いつにも増して頑張っています。他府県や市内の学校の先生に,高学年は理科を,低学年は生活科,育成学級は生活単元の授業を参観していただき発信します。
 ブックワールドでは,人権に関する本を取りそろえていただいています。英語担当の先生は,クリスマスの掲示をしてくださいました。伝統文化部は,華道にチャレンジして,季節の花を活けました。季節感を大切に豊かな心を育んで欲しいと思っています。
画像1
画像2
画像3

12月の給食室

 給食室も12月の装いになしました。毎月,調理員さんたちが,季節に合わせた掲示を子どもたちの気を惹くように可愛くしてくださっています。調理員さんの子どもたちに対する温かい気持ちとおかずの温かさと幸せな気分になる給食室です。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp