![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:30 総数:485276 |
新しい年が始まりました!!![]() ![]() 元気で明るい6年生が再び集まりました。 冬休み。行事が多いこともあり,スピーチの中では楽しかったこと悲しかったこと,様々なエピソードを聞くことが出来ました。 年初めということで,百人一首を使って坊主めくりを楽しみました。 6年生で取り組んでいる暗唱の中でも百人一首を扱っています。 「あ!!山部赤人だ!」 「これ暗唱で覚えたなぁ。」とつぶやく声も・・・ また,来月には持久走大会も予定されています。 久々の体育だったので,運動不足を気にする子どもたちもいましたが,みんな最後まで走り切ることができました。頑張る友達に向けて一生懸命応援する姿も輝いていました。 今年は6年生にとって変化の年です! 素晴らしい1年になりますように。 本年もよろしくお願いいたします!! 後期が再開されました!!![]() ![]() ![]() 1時間目,体育館に全校で集まり新年のあいさつをしました。 その後,校長先生からお話がありました。「お正月,60年ぶりに20センチ以上も積もったね。」というお話があると,子どもたちからも「雪遊び楽しかった!!」という元気な声が返ってきました。 また,「初夢」の話から,新しい年の「夢」の話になりました。夢や目標を実現するためにはただ描くだけでなく,一歩一歩の努力が必要だというお話になりました。 夢や目標を実現するために,『やる気』と『時間』そして『自分の可能性を信じること』というキーワードが出てきました。その頃には,子どもたちの雰囲気もぴりっと引き締まり,みんなの背筋が伸びていました。「努力は人を裏切らない」子どもたちの努力があちらこちらにみられる3か月になることを願っています。 今日の給食 1月8日![]() ![]() 子どもたちは,一口一口味わいながら,久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。 給食のあじわいタイムでは,家庭で食べた「七草がゆ」や「おせち料理」のことが話題になっている学級がありました。 今月の給食は,「お正月料理」を多く取り入れています。 「お正月料理」には,新年を祝う気持ちや願いが込められていることなど,日本の食文化を知る機会としています。 子どもたちはお家に帰って,給食で食べた「お正月料理」や「行事と食べもの」について話をすることがあると思います。 そのときには是非,「我が家の味や料理」,「我が家の行事と暮らし」なども話題にしてみてください。 授業が再開しました。![]() ![]() ![]() 新しい年を迎え,子どもたちも意欲にあふれていることと思います。 書写の時間には,「今年頑張ること」を絵馬に書きました。 今年の4月には2年生から3年生になります。自信をもって3年生を迎えられるよう,充実した3か月にしたいと考えています。今年もどうぞよろしくお願いします。 部活動 卓球団体戦!![]() ![]() ![]() 12月25日には男子,26日には女子の部が行われました。 団体戦ということで,仲間と応援し合い,アドバイスをし合いながら,白熱した試合になりました。 日頃の練習の成果を存分に出しきり,一生懸命な姿からは,成長を感じることができました。 健闘の結果,女子Aチームが総合準優勝,女子Bチームがリーグ優勝という結果を残すことができました。 勝った子も,惜しくも負けた子も,真剣勝負を通して自分の課題が見つかったようです。今後の練習に生かしていってほしいと思います。 応援,協力してくださった皆様,どうもありがとうございました! 充実した冬休みになりますように・・・![]() ![]() ![]() 充実した楽しい冬休みになるように,安全に気をつけること,またよりよい1年を送るためにこの冬の期間も大切であることなど,制服についてや木の年輪について話題にあげながらの印象に残るお話でした。 この冬休みも子どもたちにとって,楽しい充実したものになりますように・・・来る年も素晴らしい1年でありますように・・・ 心もきれいに![]() ![]() ![]() 子どもたちは,念入りに掃除をしたい場所を事前に話し合っていたほどやるき満々でした。 「次はこっち」「ここも手伝って」と,時間いっぱい,みんな一生懸命取り組みました。 ピカピカになった場所を見て,とても満足そうな子どもたち。 帰りの会で,今日のふり返りをしたときに「大掃除をみんな頑張っていて,みんなの心がきれいになって素敵だな,と思いました」という感想まで聞くことができました。 1年間よく頑張りました!新年も笑顔の3年生に会えることを楽しみにしています! 今日の給食 12月19日![]() ![]() 『みず菜』の歯ごたえのある「はりはり」とした食感と給食室で一つずつ手作りした『つみれだんご』の「やわらかな」食感を子どもたちは味わいました。 今日で今年の給食が終了しました。 子どもたちは,給食で使われていた旬の食べ物や行事食から,季節のおいしさをいっぱい味わえるようになってきました。 冬休みには,お家の方と一緒におせち料理作りをしたり,また,おせち料理に込められた「願い」などを話したりして,家族の健康や幸せを願いながら料理をいただけるといいですね。 math係のクリスマス会![]() ![]() ![]() ビンゴの枠が書かれたカードが配られ,各自で好きな九九の答えを9つ書き込みました。 中間休みになると,カードを持って急いで集合場所へ向かった子どもたち。 「次は3×4です。合っていましたか?」と,係の子が次々に九九を読み上げて,その答えが自分の答えと一致するかどうか,どきどきしながら次の答えを待ちました。 見事ビンゴになった子には,景品も渡され,大喜びでした。 3年生の子どもたちは,自主的に,活発に係活動に取り組んでいます。 クラスや学年のみんなを楽しませようと,様々な企画を考え,準備し,実践しています。 今日も,係は学年のみんなに声を掛けており,クラスをこえて楽しむことができました。 これからも係活動を通して協力する心が見られること,たくさんの笑顔があふれることを願っています。 今日の給食 12月17日![]() ![]() 「あじわいタイム」の5分間は,視覚・嗅覚・聴覚・触覚・味覚の五感と心で給食を味わっています。そして,その味わいをクラスで交流しながら「楽しく会食」をしています。 人と食事をするときには,「食べる速度を合わせる」「会話を楽しむ」といったことは,食事のマナーのひとつです。 そういうことが自然と身につくよう,毎回の給食を大事にし,「食事を楽しむこと」を味わう給食時間にしています。 1月分の給食献立表に本校の「あじわいタイム」での,子どもたちの感性豊かな味わい表現が載りました。是非ご覧ください。 来週から子どもたちは,冬休みに入ります。年末やお正月の休日には,ご家族で食卓を囲み,何気ない会話を楽しむ時間を子どもたちに是非設けてあげてください。 |
|