京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up5
昨日:30
総数:485261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

充実した冬休みになりますように・・・

画像1
画像2
画像3
 12月19日,冬休みを前に校長先生から全校児童にお話がありました。
 充実した楽しい冬休みになるように,安全に気をつけること,またよりよい1年を送るためにこの冬の期間も大切であることなど,制服についてや木の年輪について話題にあげながらの印象に残るお話でした。
 この冬休みも子どもたちにとって,楽しい充実したものになりますように・・・来る年も素晴らしい1年でありますように・・・

心もきれいに

画像1
画像2
画像3
 明日から冬休みということで,今日は大掃除をしました。
子どもたちは,念入りに掃除をしたい場所を事前に話し合っていたほどやるき満々でした。

「次はこっち」「ここも手伝って」と,時間いっぱい,みんな一生懸命取り組みました。
 
 ピカピカになった場所を見て,とても満足そうな子どもたち。
 帰りの会で,今日のふり返りをしたときに「大掃除をみんな頑張っていて,みんなの心がきれいになって素敵だな,と思いました」という感想まで聞くことができました。

 1年間よく頑張りました!新年も笑顔の3年生に会えることを楽しみにしています!

今日の給食 12月19日

画像1
画像2
 今日の給食は「みず菜とつみれのはりはり鍋」です。

 『みず菜』の歯ごたえのある「はりはり」とした食感と給食室で一つずつ手作りした『つみれだんご』の「やわらかな」食感を子どもたちは味わいました。

 今日で今年の給食が終了しました。

 子どもたちは,給食で使われていた旬の食べ物や行事食から,季節のおいしさをいっぱい味わえるようになってきました。

 冬休みには,お家の方と一緒におせち料理作りをしたり,また,おせち料理に込められた「願い」などを話したりして,家族の健康や幸せを願いながら料理をいただけるといいですね。

math係のクリスマス会

画像1
画像2
画像3
昨日の帰りの会で「明日の中間休みはmath係でクリスマス会をします。九九ビンゴをするので,みんな来てくださいね。」という宣伝がありました。
ビンゴの枠が書かれたカードが配られ,各自で好きな九九の答えを9つ書き込みました。
中間休みになると,カードを持って急いで集合場所へ向かった子どもたち。
「次は3×4です。合っていましたか?」と,係の子が次々に九九を読み上げて,その答えが自分の答えと一致するかどうか,どきどきしながら次の答えを待ちました。
見事ビンゴになった子には,景品も渡され,大喜びでした。

3年生の子どもたちは,自主的に,活発に係活動に取り組んでいます。
クラスや学年のみんなを楽しませようと,様々な企画を考え,準備し,実践しています。
今日も,係は学年のみんなに声を掛けており,クラスをこえて楽しむことができました。
これからも係活動を通して協力する心が見られること,たくさんの笑顔があふれることを願っています。

今日の給食 12月17日

画像1
画像2
 本校では,毎回の給食時間に5分間「あじわいタイム」を設けています。

 「あじわいタイム」の5分間は,視覚・嗅覚・聴覚・触覚・味覚の五感と心で給食を味わっています。そして,その味わいをクラスで交流しながら「楽しく会食」をしています。

 人と食事をするときには,「食べる速度を合わせる」「会話を楽しむ」といったことは,食事のマナーのひとつです。

 そういうことが自然と身につくよう,毎回の給食を大事にし,「食事を楽しむこと」を味わう給食時間にしています。

 1月分の給食献立表に本校の「あじわいタイム」での,子どもたちの感性豊かな味わい表現が載りました。是非ご覧ください。

 来週から子どもたちは,冬休みに入ります。年末やお正月の休日には,ご家族で食卓を囲み,何気ない会話を楽しむ時間を子どもたちに是非設けてあげてください。

今日の給食 12月16日

画像1
画像2
 今日の給食は,京都で受け継がれてきた「京のおばんざい」である
 「かぶら と おあげ のたいたん」です。

 かぶらは,亀岡産の「聖護院かぶら」が学校に届きました。

 昆布・削り節でとった「だし汁」と「おあげ(油揚げ)」のうま味をじっくり煮含ませた「かぶら」は,甘くてやわらかい味わいでした。

 先人が育み,残してくれた味であることに感謝をしながら,子どもたちは今日の給食を味わいました。


集中して・・・

画像1
画像2
書写の学習をしました。
これまでの学習で学んできたことを生かせるように,
最初に振り返りをしました。

横画,たて画,はね,はらい,おれ,点,曲がり・・・

たくさん学んできた筆使いを生かして「光」という文字に挑戦しました。

書写の時間は,集中力を高めて自分と向き合います。
今日も,最初の自分よりも清書の自分の文字の方がうんと上達していることに
嬉しそうな表情を見せてくれた子どもたちでした。

からたち学習 収穫した京野菜で調理実習をしました

画像1
画像2
画像3
 朝,収穫した京野菜を使って,今日は5年2組で調理実習をしました。京野菜の魅力を伝えるため,2月に家族や地域の方をお招きして,京野菜を使った料理の試食会を開き,料理を食べていただきながら,自分たちが京野菜の魅力をプレゼンする,という企画を考えています。
 「金時人参は,甘みがある。」「聖護院かぶらは,きめが細かく,甘みがある。」など,これまでの学習で子どもたちは京野菜の魅力を調べてきました。今回の実習は,本当にそうなのか,自分たちで作って食べてみる,ということに重点を置いて取り組みました。そのため,普通の大根や人参と食べ比べるグループもありました。いつもは楽しい試食の時間も,今日は真剣な表情で話し合う様子が見られました。みなさんをお招きするときには堂々と語る姿が見られるように,これからも学習を積み重ねていきます。

京野菜を収穫しました

画像1
画像2
 夏休み明けから育ててきた6種類の京野菜を,5年生学年全員で今日収穫しました。子どもたちが毎日担当を決めて水やりやお世話を続けてきました。「うわあ,とれたてって,ねぎの香りがすごいなあ。」「はりがちがうわあ。」「やったあ!金時人参できた!」など,子どもたちの思い思いのつぶやきがたくさん聞かれました。
 この京野菜を使って,調理実習を行います。自分たちが育てた京野菜は,予想したとおりの味がするのでしょうか。楽しみです。

体育科「ボールけりゲーム」

画像1
画像2
画像3
ボールけりゲームの授業が始まっています。
自分たちで素早く準備をし,練習や試合に取り組んでいます。
足でボールをあつかう難しさを感じながらも,子どもたちは楽しそうに体を動かしています。
チームで作戦を話し合う姿や,自分たちで練習に取り組む姿に子どもたちの成長を感じます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp