|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:103 総数:666150 | 
| 給食室より 4月25日   『なま節とたけのこの煮つけ』は、京のおばんざいのひとつで、季節の食材を上手に組み合わせた、昔の人の知恵が受け継がれた伝統食であり、子どもたちにも伝えていきたい献立です。 給食室より 4月22日   今日は、たらを揚げてトマトケチャップ味のソースをからませた、アングレスでした。 魚の苦手な子も、美味しく頂いていました。 春野菜のスープ煮には、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもが入りました。 春の香りを楽しんで食べていました。 4年 春の鴨川
理科の授業で鴨川に行き,春の自然観察を行いました。 ユキヤナギやレンギョウ,ヤマブキ,サトザクラなど色とりどりの花が咲いていました。 足元にもスミレやオオイヌノフグリ,キュウリグサなど春の野草がたくさん! 「これはなんていう花かな?」 「ツバメが飛んできたよ!」 「川の中にカメがいる!」 「葉の裏にモンシロチョウのたまごをみつけたよ!」 ポカポカ陽気の中,全身で「春」を体感しました。   給食室より 4月15日   今日は、バターと小麦粉で作ったじっくり炒めた手作りのルーを使ったカレーでした。 どのクラスもきれいに食べてくれていました。 給食室より 4月14日   今日は、みんなに人気の【プリプリ中華いため】でした。 プリプリとした食感を楽しんで食べました。 給食室より 4月11日  今日は、1年生の入学をお祝いする献立でした。 これから、たくさん食べて大きくなってほしいです。 8日 入学式
ピカピカの1年生が入学してきました。 今年度の新入生は112名です。洛央小学校創立以来,初めての4クラスになりました。 新しく転入してきた児童もあわせて562名の仲間とともに,新年度をスタートすることになりました。みんなで力を合わせ「明るく楽しい洛央校」を築いていきましょう!  新年度が始まりました  本年度も,どうぞよろしくお願いいたします。 |  |