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最新更新日:2025/07/22 |
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給食室より 7月9日![]() ![]() ![]() 『ラタトゥユ』は、フランスの南部地方の野菜の煮込み料理です。 今日の給食では、夏野菜のなす・ズッキーニ・トマトを使って作りました。 あじのからあげと 一緒に食べている子どももいました。 洛央校の7月 (玄関ホール)
洛央校の7月といえば,なんといっても「祇園祭」。鉾をデザインしたタペストリーや手ぬぐいで学校を飾っています。
![]() ![]() ![]() 洛央校の7月 (玄関や花壇の花や野菜)
地域の方にいただいた夕顔の苗を大切に育てています。また,地域にちなんだヒオウギや「ぎおんまつり」と名前の付いているシュウメイギクを育てています。
運動場の花壇では,3年生が育てているヒマワリやホウセンカがすくすくと元気がよく,5・6組が育てているカモナスもおいしそうにまるまると太っています。 ![]() ![]() ![]() 6年生 ブックワールドプロジエクト
7月8日(火)総合的な学習の時間に,京都大学教授の門内先生や学生さんに来ていただいて学習を進めました。
![]() ![]() ![]() 洛央校の7月 (給食室)
給食も季節感を味わい楽しくいただけるように,給食調理員さんが,毎月,掲示板の絵を作ってくださっています。
![]() ![]() ![]() 給食室より 7月8日![]() ![]() ![]() 『京野菜のごまみそかけ』は、京都府内産の野菜を使用した、地産地消の献立で、京野菜の賀茂なすと、万願寺とうがらしを使っています。 こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに教室でみそだれをかけて食べました。 今回は、みそだれに、新物資の『八丁みそ』を使用しています。 ごまとの相性が良く、独特のコクと旨味があります。 ごまみその風味とおいしさを味わって食べました。 給食室より 7月4日![]() ![]() ![]() 7月7日は七夕です。 七夕にちなんで少し早めの七夕献立を実施しました。 『七夕そうめん』は、そうめんを【天の川】に、オクラを【星】に見立てて作りました。 特別に星型の人参も入れました。 当たった子どもは、大喜びでした。 給食室より 7月3日![]() ![]() ![]() 今日は、新献立の『とうふのカレー煮』でした。 豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、さとう・料理酒・カレー粉・塩・しょうゆで味付けした後、豆腐・小松菜を加えて彩りよく仕上げました。 暑い夏でも食べやすい豆腐料理です。 4年生 日和神楽をお迎え 〜行燈づくり〜
4年生が総合的な学習の時間に行燈づくりをしました。「松原通をにぎやかにしよう」の学習の一環です。
この日つくった行燈は、7月16日の祇園祭宵山の日に因幡薬師堂前に飾られます。陽が落ちるころから灯りがともされ、当日夜、日和神楽をお薬師さんに奉納される山鉾をお迎えします。 鉾の形をした本体に和紙を貼り、その上に思い思いの飾りをつけていきました。最後に竹でできた神木を挿し込みます。PTA,風の会,松原プロジェクトの方々や学生さんにも手伝っていただきました。 昨年に続いての取組ですが、子どもたちの行燈にほのかな灯りがともると、飾りのかわいらしさと相まって、京都らしい、なんともいえない風情を醸し出します。 7月16日は、ぜひ、因幡薬師堂にお出かけください。 ![]() ![]() ![]() すくすく育っている花や野菜
1年生は,朝顔,2年生は,ミニトマト,ピーマン,ししとうなどの野菜,3年生は,ひまわりとホウセンカを育てています。毎日水をやったり,肥料をやったりなどの世話をしています。
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