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最新更新日:2025/07/07 |
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給食室より 11月21日![]() ![]() ![]() 今日は、給食感謝の行事献立でした。 子どもたちに大人気の『ヒレカツ』が登場しました。 給食調理員さんが心をこめて1枚づつ作った、手作りのヒレカツです。 みんな大喜びで、モリモリ食べていました。 1年生 生活科 「きせつとあそぼう」
1年生は,生活科の学習で「秋」を感じさせるもので遊んだり、秋の公園で見つけてきた葉っぱや木の実で工作をしたりしています。
どんな楽しいものが作れるか、そのヒントをもらうために先日「秋名人」に学校へ来てもらいました。「秋名人」は工作がお得意なので、いろんなアイデアを教えていただくことができました。また、たくさんのマツボックリやドングリや姫リンゴなどをおみやげにくださいました。子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 町探検
2年生は,町探検に行きました。地域のいろいろなお店や消防署,図書館などを見学したりお話を聞いたりして、洛央の街の「すてき」をたくさん見つけました。
![]() ![]() ![]() 2年生 洛央タイム
2年生は,洛央タイムで,道徳の時間に,「地域や町のことを思っている人」「だれかのためにがんばっている人」について学習したことを発表しました。
生活科での「町探検」での体験や町で出会った人について話しました。話したことに対して他の学年の児童が,何人か感想を述べてくれました。 ![]() ![]() 4年生 組みひも体験
4年生は総合的な学習の一環として、京都の伝統工芸品の一つである「組みひも」を作りました。子どもたちは、慣れない手作業に四苦八苦しながらも、真剣に取り組み、世界に一つだけの組みひもを作りあげました。子どもたちは目を輝かせながら、じっと自分の作品を見つめていました。この体験を通して、これからも伝統工芸について学んでいきたいと思います。
![]() ![]() 給食室より 11月17日![]() ![]() ![]() 今日は新献立の『オレンジアップルン』が登場しました。 りんごをイチョウ切りにして、オレンジジュースと一緒に煮た後、寒天で固まるようにしました。 りんごのシャキシャキした食感や色どりを楽しみながら食べていました。 大好評でした。 1年生 生活
1年生は,生活科で,チューリップの球根とビオラの苗を植木鉢に植えました。1組と3組は玄関で,2組と4組は,それぞれの教室のベランダで育てていきます。
![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
1年生は,11月11日(火)に,京都御苑にも「秋みつけ」に行きました。マツボックリやドングリや色々な木の葉など,いっぱい秋を見つけました。
![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
1年生は,生活科の学習で,地域の仏光寺,有隣公園,修徳公園,鴨川などに「秋みつけ」に行きました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 11月11日![]() ![]() ![]() 『関東煮』のことを、関西では「おでん」といいます。 もともとは「煮込み田楽」と言われてきました。 豆腐を串にさして焼き、味噌をつけた「田楽豆腐」の「田楽」に【お】をつけて、いつのまにか『おでん』と言われるようになりました。 寒くなると食卓にもあがってくる献立です。 給食では、大根やじゃがいも・いか・にんじん・こんにゃく・ちくわが入っていました。 味が良くしみて、美味しく心も体もホッとする献立でした。 |
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