京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up25
昨日:53
総数:485251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

輝け!下京渉成仮装大賞

画像1
画像2
画像3
6年間の集大成。
長いようで短い小学校生活。
本日,後期の大きな山のひとつでもある「学習発表会」を終えました。

午後になるとそわそわし出す6年生。
「緊張してきた」と声を漏らす子もいました。

どの学年も知っている国語の題材を,6年生らしく大きな動きと表現力で魅せることができました!!
「大きなかぶ」「ありの行列」「カンジー博士」「柿山伏」「スイミー」「せんねんまんねん」どれも心に残る国語の学習でした。
これからも6年生の表現力をどんどん磨いていきます!!


4年 学習発表会,大成功!!

画像1
画像2
今日は学習発表会!朝から最終の確認と練習をして,子ども達は緊張と楽しみの入り混じった様子でした。今日までの練習の成果を発揮するためにがんばりたい。見に来ていただいた保護者の方や地域の人に秋を届けたい。みんなの元気な声と歌声を届けたい。一人一人がそれぞれのおもいをもって今日の学習発表会に臨みました。ブザーが鳴っていよいよ本番のスタート,詩の群読に「銀河鉄道999」の合奏,「村まつり」や「もみじ」の合唱と,どれも今までの練習よりも素敵な発表ができました。発表が終わった後,教室でお弁当を食べながら,自分の頑張っていたところやお互いの頑張っていたところを楽しそうに話しながら,おいしくお弁当をいただきました。4年生みんなで力を合わせて,大成功の学習発表会でした。

3組大成功!!!

学習発表会はそれぞれの学年の発表で,発表を頑張りました。

毎日,本番に向けて,交流学年や3組で練習を重ねてきました。

本番では,みんな少し緊張した様子でしたが,その緊張をはねのけるほどの素晴らしい出来でした。

大きな声や身ぶりを頑張る子,きちんと前を向いて姿勢よく話す子,おもしろい演技でお客さんの笑いをとっていた子など,みんなそれぞれの個性を出して頑張っていました。

自分の出番が終わると「上手にできてた?」と自信満々で聞きに来る姿が微笑ましかったです。

1人1人の力を見せることができた学習発表会でした。

画像1
画像2

学校給食優良校表彰

画像1画像2
京都府教育委員会より、今年度の学校給食優良学校として京都市立小学校で唯一、下京渉成小学校が選ばれました。11月15日の授賞式式典にて、表彰状と盾をいただきました。今年度は、文部科学省からも「スーパー食育推進校」としての指定を受けたこともあり、開校当初からの食育推進の実践や学校給食全般にわたって審査された結果による受賞と受け止めています。もちろん、保護者・地域・教育機関・企業との連携があっての受賞です。共に喜びたいと思います。表彰状と盾は、玄関のオープンスペースに展示する予定です。

大成功!! 言葉の力

画像1
画像2
画像3
3年生の学習発表会「言葉の力」
いよいよ本番の日をむかえた教室での子どもたちは,少し緊張している様子でした。

3年生の出番は1番目。
私たちも「どうなるかな・・・」とドキドキしていましたが,教室での緊張感はどこへやら。
元気いっぱい,笑顔いっぱいのすてきな演技を見せてくれました。

お弁当の時間には,自分たちの演技を振り返りながら「楽しかったー!」「うまくいったー!」と口々に話していました。
また,劇で使った詩を,みんなが自然と群読しだしたり,セリフを言い合って楽しんでいたり,子どもたちの劇に対する思い入れが感じられました。

大成功してよかった!
子どもたちの頑張りに拍手!
とっても心に残る1日になりました。

1年 ちびっこカーニバル

今日は,学習発表会でした。
1年生は,「ちびっこカーニバル」という音楽劇を行いました。
子どもたちは練習の成果を発揮し,力いっぱい頑張る姿が見られました。
終わってからは,みんなやりきった表情で,キラキラした笑顔を見せてくれました。
たくさんのご声援,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月14日

画像1
画像2
 今日の給食は,京都で昔から食べられてきた「おばんざい(おかず)」のひとつである,『おあげ と なっぱ の たいたん』です。

 削り節でとったたっぷりの「おつゆ(汁)」で,「おあげ(油揚げ)」と「なっぱ(葉物野菜)」を炊きました。

 煮物を京都では「たいたん」と言いました。
 煮込むのでも,煮しめるのでもなく,軽く炊くことで素材の持つうまみを生かそうとする調理法です。

 学校給食では,「京のおばんざい」など京都ならではの献立を取り入れて,伝統的な食文化を子どもたちに伝えています。

 今日は「あじわい交流」をして味わったことを,全校で文にして表現しました。
 おいしさを味わった子どもたちの素敵な表現がたくさんありました。

 今後も京都の食文化にたくさんふれ,豊かな感性を育て,それを磨き,食を楽しむことができる力をつけていきます。

 お家でも是非,今日の給食を話題にしてみてください。

調理実習 『京風味噌汁とゆで野菜のサラダ』

 家庭科の調理実習で,『京風味噌汁とゆで野菜のサラダ』を作りました。
 京風味噌汁では,大根は出汁から煮るなど,調理法を工夫することが出来ました。出汁もかつお節からとることで,旨味を出しました。
 ゆで野菜のサラダでは,ほうれん草などの葉物類は熱湯でサッとゆがくこと,人参などの根菜類は水から時間をかけてゆでることを学びました。各班,和風・洋風・韓国風などのお手製ドレッシングで美味しくいただきました。
 
 「味噌汁の大根は火が通ってて甘くておいしい。おひたしの方はシャキシャキしておいしい。同じ大根でも料理によって違うんやな。」と,実習後に感想を述べる子どもたちもいました。
 
 からたち学習『京野菜ソムリエになって京野菜の魅力を伝えよう』でも,今回の学習をいかして,京野菜の魅力を伝えるスペシャル料理に挑戦していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

どの本にしようかな・・・?

画像1
画像2
画像3
みんなが楽しみにしていた選書会に行きました。

休み時間にも本を選びに行ったり,すでにふせんを貼る本を選んでいたりと,子どもたちは,「本を読みたい!」という気持ちでいっぱいな様子でした。

最近3年生では,何百ページもあるような,高学年や中学生向けの難しい本に挑戦している子も多いです。
いろんな本に触れて,自分の大好きな1冊に出会ってほしいと思います。

選書会

画像1
画像2
画像3
選書会がありました。
たくさん並べられた本の中から,自分のお気に入りの本や,図書館に置いてほしいと思う本を三冊選びました。

これからも,たくさんの本に親しんでほしいと思っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15 学芸会
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp