京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up8
昨日:31
総数:660502
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

給食室より  10月28日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・高野豆腐のたまごとじ  ・ひじきの煮つけ


【高野豆腐】は、薄く切った豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。
和歌山県の高野山で、お坊さんが作り始めたことからこの名前がつきました。
『しみどうふ』『こおりどうふ』とも呼ばれています。

今日は、ひじきの煮つけにハロウィンにちなんでコウモリ型のにんじんが入りました。

給食室より  10月24日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・肉みそ納豆  ・手巻きのり  ・ほうれん草のおかか煮  ・すまし汁


今日の『肉みそ納豆』は、納豆を牛ひき肉・玉ねぎ・青ネギと一緒に炒めて、砂糖・赤みそ・トウバンジャンなどで味つけをしました。
ごはんにのせて、手巻きのりで巻いて食べます。
「また食べたいです」と言う声が多くありました。

重要 平成26年度前期学校評価結果報告

学校沿革史

学校経営全体構想

学校経営方針

平成26年度学校評価計画

給食室より  10月23日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・カレーあんかけごはんの具  ・春巻


今日は、子どもたちの大好きな『春巻』の登場でした。
具を春巻の皮で1枚づつ巻いた手作りです。
給食では、食べ物を美味しく味わえるように、【手作りの味】を大切にしています。
今日も大好評でした。

給食室より  10月21日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・さんまのかわり煮  ・里芋とこんにゃくの土佐煮  ・キャベツの吉野汁


【さんま】は、秋の味覚の代表です。
今日は、そのさんまをごま油・赤みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・濃口醤油・米酢で変わり煮にしました。
骨まで軟らかく全部美味しく戴きました。

後期始業式

 10月20日(月)から後期が始まりました。始業式では,校長先生が,ノーベル賞受賞に因んで,チーム力についてのお話をされました。
 その後,後期からお世話になる英語のカーリー ラファー先生を紹介されました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp