![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:116 総数:485107 |
1年 さつまいもの収穫
学級園で育てていたさつまいもを収穫しました。
つるをみんなで引っ張ると,大きなおいもがごろごろとたくさん出てきました。 「こんなにたくさん出来ていてうれしいな」「甘くておいしいさつまいもかな」などと話して,みんなにこにこ笑顔になっていました。 収穫したさつまいもは,学校で調理をしてみんなでいただきたいと思います。 何を作るのかみんな楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 秋の食べ物大会!![]() ![]() ![]() 旬の食べものや,献立に入っている秋が旬の食べ物について学習しています。 子どもたちは,かるたあそびやなぞなぞなど,秋が旬の食べ物にたくさん 親しむとともに,図書室においてある食べ物の本にも,興味をもつことができるように なりました。 そして,「秋が旬の食べ物はかせ」の学習を,たくさんの先生に見ていただきました。 少し緊張した様子の子どもたちでしたが,先生たちに頑張っている姿を見せることが できてとても嬉しそうでした。 司会,進行もしっかりできました。 秋の食べ物かるたでは,みんな必死でかるたをとっていました。 学校要覧
学校沿革史については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。学校要覧
下京渉成小学校教育目標・経営方針
本校の学校教育目標及び学校経営方針については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。学校経営方針
平成26年度 前期学校評価アンケート結果のお知らせ
平成26年度の前期の学校評価の結果をお知らせします。平成26年度 前期学校評価アンケート結果のお知らせ
今日の給食 10月23日![]() ![]() ![]() 中には,まぐろフレークや春雨・たけのこ・チーズが入っています。 子どもたちは心のこもった手作りの給食をよく味わっていただきました。 子どもたちの味覚は,様々な食べものを食べる体験を通じて発達していきます。 本物の味との出会いを大切にするため,一つ一つ巻いて揚げるなど手作りにこだわって作っています。 わくわく♪ 朝の読み聞かせ![]() ![]() 「わくわく♪ 朝の読み聞かせ」では,先生たちがいつもの教室を飛び出して,他の学年に出張します。 そして,先生たちのおすすめの本で,読み聞かせをします。 子どもたちは先生たちのおすすめの本に興味津々です。 どの学級も楽しく読み聞かせを聞いていました。 紹介した本は,図書室に「おすすめの本コーナー」を作って並べます。 子どもたちが先生たちのおすすめの本を手にとりながら,読書を身近に感じてくれたら,と思います。 10月のおはなしポケット♪![]() ![]() ![]() 今日読んでもらったお話は,「はしれ!カボチャ」と「だるまさんが」の2冊です。 「はしれ!かぼちゃ」は季節にちなんだお話。 「だるまさんが」はユーモアたっぷりのお話。 どちらのお話も,子どもたちは大盛り上がりでした。 10月の読書月間。 たくさんの本に親しめるようにしていきたいです。 今日の給食 10月22日![]() ![]() にんじんやたまねぎ・じゃがいも・キャベツの甘味。 牛肉のうま味やこうばしさ。 トマトやヨーグルトの酸味。 それぞれのおいしさがスープに溶け込んでいました。 今日の「あじわいタイム」のあじわい表現に素敵な表現がありました。 子どもたちは味覚に関すること,食感,彩りなど表現が豊かになってきています。 さらに,「寒い国では他にどのような料理があるのか」という食文化にも目を向けるなど,表現の幅が広がってきています。 ビオトープと菜園 完成間近![]() ![]() 昨年度より、地元関係者と学校・教育委員会で協議され、この6月より調査・工事が着工し、今月末には完成します。広々とした菜園に、花や野菜を育て、ビオトープを眺めながら時間を過ごす・・・。完成後は、児童や地域の皆様の協力を得て、良き教育環境として活用したいと思います。 |
|