京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:69
総数:406843
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

トイレ清掃

画像1
8月22日
 午後から,トイレ掃除を行いました。

 26日から学校にかえってきた子どもたちが,気持ちよく過ごせるよう心をこめてきれいにしました。

社会科指導案検討会

画像1
8月21日
 基本的人権の尊重についての授業の指導案検討会を行いました。

 4つのグループに分かれ,それぞれが指導案を作成します。子どもたちの心に響く社会科の授業構築ができるよう,「どの資料を使うのか」「何について考えさせるのか」など考え交流します。

 指導案を作成する中でも多くの学びがありましたが,交流する中で「社会科の授業として何を大切にしたらいいのか」などにも気づける場となりました。

下京中学校ブロック 小中合同夏季研修会

画像1
8月19日
 下京中学校ブロックの小中合同夏季研修会を行いました。
 京都教育大学・龍谷大学名誉教授 友久久雄先生をお招きして,今どきの子ども〜支援を必要とする児童生徒へのアプローチについてお話を聴きました。
 その後,小中一貫教育の「これまでとこれから」について,お話を聴いたり各教科ごとに分かれて「教科指導などにおける小中連携」について話し合ったりしました。

 実現できるものから取り組んでいきましょう。
 次回は,今日の話し合いの上に立って一歩進められるようにしていきましょう。

など,小中連携推進に向けた実りある研修会となりました。

【5年生】 稲の生長

画像1
画像2
 子どもたちが楽しみにしていた「鳥対策」ですが,予想以上に稲の生長が早く,登校を待っていては,鳥にやられてしまいそうだったので,管理用務員さんの助けをかり,ネットを張りました。
 持ち帰ったバケツ田んぼも気をつけて下さいね。

学校運営協議会 環境部・ボランティアの方々 ありがとうございます

画像1
8月11日(月)
 台風一過の晴天に恵まれ,水遣りや植物のお世話をしてくださいました。
 
 風で倒れた草木に支柱を立てたり,乾いているところに水やりをしてくださったり・・。
 子どもたちがお世話をしている植物の様子を気にかけてくださっていました。ありがとうございます。

全市バスケットボールの大会

画像1
8月5日
 ハンナリーズアリーナで,全市バスケットボールの大会がありました。

 この日に向けて,夏休みも部活動に取り組んでいました。
 試合をしながらも多くの学びがありました。

 子どもたちが自信満々で,生き生きと活躍してくれました。なんと結果は2戦2勝!
 うれしいことに賞状を頂きました。
 また,子どもたちの励みになることと思います。

 応援に来てくださいました保護者の皆様,ありがとうございました。

親子料理教室

画像1
画像2
8月5日
 親子料理教室の日です。
 本校は,食育に取り組んでいます。今日は,学校運営協議会 食育部・本校校区の食育指導員の皆さんにお世話になって,京野菜を使った和食について学びながら親子でお昼ご飯をつくりました。
 まず,校長先生より食育指導員さんの紹介をしていただき,「生命をいただく」ということを考えながら感謝して活動しましょうとお話がありました。
 PTA副会長さんからも,たくさんの人のお世話になって開催できることに感謝の気持ちをお話しいただきました。

 食育指導員さんから,「だしについて」「一汁二菜について」「京野菜について」「魚・魚のさばき方について」お話しいただいた後,栄養教諭の船田先生から今日の調理について説明がありました。

 さあ,いよいよ親子で協力して調理です。包丁のつかい方も教えていただきながら,子どもたちも楽しそうに活動していました。忙しい中にも,親子で料理をしながらかかわり合える素敵なひと時でした。

【5年生】 登校日がありました

画像1画像2
 夏休みに入り,2週間が経ちました。
今日は5年生の登校日がありました。
久しぶりに学校に来た子もおり,しっかり日焼けした顔からは,充実した夏休みの様子が伺えます。
 まず,学校の田んぼに土を足したり,畑の野菜を収穫したりしました。
100個近くのトマトも収穫できました。その後,豊かに実った畑の野菜を使ってそうめんを作りました。

親子料理教室

画像1
画像2
画像3
 8月5日(火)親子料理教室を開催しました。
 8組,計18名の親子が参加,みんなで楽しく料理をしました。

 当日の献立は,
   ・さばのしょうが煮
   ・京野菜のごまみそかけ
   ・すまし汁

 ごはんは各自に持ってきてもらい,和食の基本となる一汁二菜の献立です。
 
 まずはじめに,本校学区の食育指導員の皆様から,だし,一汁二菜,京野菜について
 教えてもらいました。

 その後,魚を実際にさばく実演。
 その鮮やかな包丁さばきに会場からは「おぉー!!」っと歓声があがっていました。
 衛生面への注意や命の大切さも教えてもらいましたね。

 実際の調理は,食育指導員の方にも各テーブルに加わっていただき,
 親子で楽しく調理をしました。

 子どもたちからは「みんなで作って楽しかった」「自分で作るとおいしい」など,
 様々な感想が出てきました。

 ご家庭でも,ぜひ親子で料理をする機会を作っていただけるとうれしいです。

【4年生】 おいしかった!「すきやきふう煮」

 8月6日(水),久しぶりに子ども達のにぎやかな声が学校に戻ってきました。
今日は登校日。「みさきの家」での活動に向けて,「すきやきふう煮」を作りました。野菜を切って,ベーコンをいためて,味付けをして,1時間くらいでできあがりました。「おいしい。」「ちょっとあまい。」とグループによっていろいろな感想がありましたが,どのグループもお鍋の中は,からっぽになりました。
 夏休みもあと半分。ほとんどの子ども達は宿題も一段落ついているようです。けがや病気のないように,楽しい夏休みを過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/23 ソフトテニス全市交流会(朱七小にて)
8/24 ソフトテニス全市交流会予備日
8/26 前期後半開始
お話タイム
大掃除
校内清掃(草抜き)
8/27 給食開始
8/28 生活点検
8/29 みさきの家説明会(4年生)
生活点検
茶道体験(6年生)
京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp