![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:81 総数:485187 |
明日から,行ってきます!![]() 前日となる今日は,4時間授業で下校しました。荷物の最終確認と,しおりを再度よく読むこと,そして早く寝ること。この3つが今日の宿題です! 明日からの長丁場に備え,今日はゆっくりと休んでほしいと思います。 ステキな思い出がつくれますように! 6年生が,宿泊学習の質問に答えてくれました。![]() 6年生は,丁寧に,そして熱く語ってくれました。5年生のみんな,6年生の話を聞いて,活動のイメージがもてたようです。 東総合支援学校のお友達が来てくれたよ!![]() ![]() ![]() 体育館で風船運びを楽しみました。 音楽室に移動した後,「まほうのチャチャチャ」を一緒に合奏したり,「ありのままで」の曲のプレゼントをしたりしました。 最後には,寄せ書きのプレゼントを渡し,花道をつくってお見送りをしました。 6年生から激励!!![]() ![]() 若狭からもう1年が経ったことが信じられません! たくさんの経験から学ぶことの多かった若狭。 来週に出発を控えている5年生に激励をしに行きました。 反省点や楽しかったこと,アドバイスなどを5・6年生で楽しく話すことができました。 「1日目の夜は夜更かししたくなるけど,あかんで!次の日の活動がしんどくなるから!」 経験者は語る・・・とはこのことです。 5年生!4泊5日楽しんできてくださいね!! そして元気に帰ってきてください!!全校のみんなが待ってます!! 朝の読み聞かせ始まりました!!![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月4日![]() ![]() ![]() 平安時代の宮中では,七夕の節句には「そうめん」をお供えしたそうです 給食では,その「そうめん」を天の川にみたて,夏が旬の野菜「オクラ」を七夕の夜空のお星さまにみたてました。 また,夏野菜「かぼちゃ」も甘く煮つけて添えました。 このように,季節の行事と食べ物や,旬の食べものを給食献立の中に取り入れて,子どもたちに「季節や行事の食に関わる習わし」を伝えています。 長期宿泊・自然体験学習に向けて![]() ![]() ![]() 劇や歌,ダンスなど,出し物別グループに分かれ,練習しました。休み時間も使って,練習しています! 美しい響き「花のおくりもの」歌声発表大成功!![]() 会場から,「きれいでした。」「感動しました。」と,たくさんの感想をいただき,5年生はみんなとても嬉しそうでした。自分たちの歌声が人の心に届くというのは,何とも言えない感動がありますね。 京の食文化新聞を,福井県の小学校の友達に送りました![]() ![]() ![]() そんな若狭とつながりがあったことを栄養教諭の稲岡から聞き,子どもたちは「自分たちが行く若狭の小学校の人たちと,交流したいな!」という思いを膨らませました。 この度,新聞や手紙等での交流が実現することとなり,まず下京渉成小学校から京の食文化のすばらしさを新聞にまとめ,福井県小浜市立小浜小学校へむけ,発信しました。 自分たちが体験した給食や和菓子作り体験などを記事にしています。3階の多目的スペースにコピーを展示していますので,ぜひご覧ください。 新聞は無事,小浜小学校へ届いたそうです。福井県の友達に,京の食文化のすばらしさがうまく伝わるか,ドキドキしています。 大成功!からたちタイム![]() ![]() ![]() これまで「春が旬の食べ物」について調べてきたことや,春が旬の食べ物を使ったメニューを,図鑑にまとめたことなどを発表しました。 がんばって作った「春の食べ物図鑑」を全校に発信することができました。 発表のあと,他の学年の友だちが,「図鑑を見てくれてる!」と嬉しそうに話していました。 これから始まる「夏が旬の食べ物」の学習も,頑張って取り組んでいきたいです。 |
|