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最新更新日:2025/07/03 |
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給食室より 7月11日![]() ![]() ![]() 今日の給食は、台風にそなえて学校で保管しておいた、まぐろフレークやチキンささみ、缶詰、乾物を使って作りました。 『カレーピラフ』は、学校に保管していたお米を使って、給食室で炊きました。 子どもたちにも大好評でした。 洛央鉾の曳き初め,「つくし」踊り
7月11日(金),2年生が,因幡薬師堂前で,祇園囃子「つくし」を元に作った踊りを披露し,地域や保護者の方々に見ていただきました。
その後,1年生が,松原通を東へ,高倉通まで洛央鉾を曳きました。本物ではありませんが、鉾が松原通を通るのは58年ぶりだということで地元の方も大勢見物に出ていただきました。 子どもたちも保護者の方や地域の方に応援していただいて,とっても喜んでいました。教室に帰ってから,楽しかった思いを絵や文で表しました。 ![]() ![]() ![]() 洛央鉾の曳き初め
本日7月11日(金)の洛央鉾の曳き初めは、予定通り行います。
9時30分ごろから因幡薬師堂前にて2年生児童が祇園囃子「つくし」に合わせた踊りを披露し、その後、1年生児童が松原通を洛央鉾を曳いて巡行します。 うたごえタイム
7月7日(月),全校児童が集って「青い空に絵をかこう」を元気よく歌いました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 7月9日![]() ![]() ![]() 『ラタトゥユ』は、フランスの南部地方の野菜の煮込み料理です。 今日の給食では、夏野菜のなす・ズッキーニ・トマトを使って作りました。 あじのからあげと 一緒に食べている子どももいました。 洛央校の7月 (玄関ホール)
洛央校の7月といえば,なんといっても「祇園祭」。鉾をデザインしたタペストリーや手ぬぐいで学校を飾っています。
![]() ![]() ![]() 洛央校の7月 (玄関や花壇の花や野菜)
地域の方にいただいた夕顔の苗を大切に育てています。また,地域にちなんだヒオウギや「ぎおんまつり」と名前の付いているシュウメイギクを育てています。
運動場の花壇では,3年生が育てているヒマワリやホウセンカがすくすくと元気がよく,5・6組が育てているカモナスもおいしそうにまるまると太っています。 ![]() ![]() ![]() 6年生 ブックワールドプロジエクト
7月8日(火)総合的な学習の時間に,京都大学教授の門内先生や学生さんに来ていただいて学習を進めました。
![]() ![]() ![]() 洛央校の7月 (給食室)
給食も季節感を味わい楽しくいただけるように,給食調理員さんが,毎月,掲示板の絵を作ってくださっています。
![]() ![]() ![]() 給食室より 7月8日![]() ![]() ![]() 『京野菜のごまみそかけ』は、京都府内産の野菜を使用した、地産地消の献立で、京野菜の賀茂なすと、万願寺とうがらしを使っています。 こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに教室でみそだれをかけて食べました。 今回は、みそだれに、新物資の『八丁みそ』を使用しています。 ごまとの相性が良く、独特のコクと旨味があります。 ごまみその風味とおいしさを味わって食べました。 |
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