京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up5
昨日:86
総数:485347
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

今日の給食 7月4日

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,七夕の行事献立「七夕そうめん」です。

 平安時代の宮中では,七夕の節句には「そうめん」をお供えしたそうです

 給食では,その「そうめん」を天の川にみたて,夏が旬の野菜「オクラ」を七夕の夜空のお星さまにみたてました。

 また,夏野菜「かぼちゃ」も甘く煮つけて添えました。

 このように,季節の行事と食べ物や,旬の食べものを給食献立の中に取り入れて,子どもたちに「季節や行事の食に関わる習わし」を伝えています。

長期宿泊・自然体験学習に向けて

画像1画像2画像3
 生活班での打ち合わせや,係別グループの打ち合わせなど,本格的に始まりました。今日7月3日(木)の1,2時間目には,生活班でバスの座席を決め,係別に打合せを行い,最後の20分間でキャンプファイヤーのスタンツ(出し物)の練習をしました。
 劇や歌,ダンスなど,出し物別グループに分かれ,練習しました。休み時間も使って,練習しています!

美しい響き「花のおくりもの」歌声発表大成功!

画像1
 7月2日(水),からたちタイムで,5年生が「花のおくりもの」の歌声発表をしました。それぞれのクラスで,音楽の時間に取り組んできた曲を学年で合わせて発表しました。
 会場から,「きれいでした。」「感動しました。」と,たくさんの感想をいただき,5年生はみんなとても嬉しそうでした。自分たちの歌声が人の心に届くというのは,何とも言えない感動がありますね。
 

京の食文化新聞を,福井県の小学校の友達に送りました

画像1画像2画像3
 からたち学習(総合的な学習の時間)に,京の食文化を伝える新聞づくりを行いました。京都とは昔から鯖街道を通したつながりのある福井県。5年生は7月15日から若狭長期宿泊・自然体験学習に出かけます。
 そんな若狭とつながりがあったことを栄養教諭の稲岡から聞き,子どもたちは「自分たちが行く若狭の小学校の人たちと,交流したいな!」という思いを膨らませました。
 この度,新聞や手紙等での交流が実現することとなり,まず下京渉成小学校から京の食文化のすばらしさを新聞にまとめ,福井県小浜市立小浜小学校へむけ,発信しました。
 自分たちが体験した給食や和菓子作り体験などを記事にしています。3階の多目的スペースにコピーを展示していますので,ぜひご覧ください。
 新聞は無事,小浜小学校へ届いたそうです。福井県の友達に,京の食文化のすばらしさがうまく伝わるか,ドキドキしています。

大成功!からたちタイム

画像1
画像2
画像3
からたちタイムで,3年生の取組発表をしました。
これまで「春が旬の食べ物」について調べてきたことや,春が旬の食べ物を使ったメニューを,図鑑にまとめたことなどを発表しました。
がんばって作った「春の食べ物図鑑」を全校に発信することができました。
発表のあと,他の学年の友だちが,「図鑑を見てくれてる!」と嬉しそうに話していました。
これから始まる「夏が旬の食べ物」の学習も,頑張って取り組んでいきたいです。

今日の給食 7月1日

画像1
画像2
 今日の給食には,京都の伝統野菜である「伏見とうがらし」を使いました。

 献立は京都で昔から夏に食べられてきた「おばんざい」『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』です。

 子どもたちは「伏見とうがらし」が京都の伝統野菜であること,また,それを使った「京のおばんざい」であることを学びました。

 「伏見とうがらし」の食品展示を見て,匂いを嗅いだり,先日給食で出てきた「万願寺とうがらし」を思い出したりして形の違いも実感したようです。

 また,給食時間には学級で「あじわい交流」をしながら給食を食べました。今日の給食の「あじわい」をどのように表現したか楽しみです。

 ご家庭でも京野菜のことなど今日の給食を話題にしてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 個人懇談会
7/8 個人懇談会
7/9 個人懇談会
7/11 個人懇談会予備日
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp