![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:86 総数:485347 |
今日の給食 7月4日![]() ![]() ![]() 平安時代の宮中では,七夕の節句には「そうめん」をお供えしたそうです 給食では,その「そうめん」を天の川にみたて,夏が旬の野菜「オクラ」を七夕の夜空のお星さまにみたてました。 また,夏野菜「かぼちゃ」も甘く煮つけて添えました。 このように,季節の行事と食べ物や,旬の食べものを給食献立の中に取り入れて,子どもたちに「季節や行事の食に関わる習わし」を伝えています。 長期宿泊・自然体験学習に向けて![]() ![]() ![]() 劇や歌,ダンスなど,出し物別グループに分かれ,練習しました。休み時間も使って,練習しています! 美しい響き「花のおくりもの」歌声発表大成功!![]() 会場から,「きれいでした。」「感動しました。」と,たくさんの感想をいただき,5年生はみんなとても嬉しそうでした。自分たちの歌声が人の心に届くというのは,何とも言えない感動がありますね。 京の食文化新聞を,福井県の小学校の友達に送りました![]() ![]() ![]() そんな若狭とつながりがあったことを栄養教諭の稲岡から聞き,子どもたちは「自分たちが行く若狭の小学校の人たちと,交流したいな!」という思いを膨らませました。 この度,新聞や手紙等での交流が実現することとなり,まず下京渉成小学校から京の食文化のすばらしさを新聞にまとめ,福井県小浜市立小浜小学校へむけ,発信しました。 自分たちが体験した給食や和菓子作り体験などを記事にしています。3階の多目的スペースにコピーを展示していますので,ぜひご覧ください。 新聞は無事,小浜小学校へ届いたそうです。福井県の友達に,京の食文化のすばらしさがうまく伝わるか,ドキドキしています。 大成功!からたちタイム![]() ![]() ![]() これまで「春が旬の食べ物」について調べてきたことや,春が旬の食べ物を使ったメニューを,図鑑にまとめたことなどを発表しました。 がんばって作った「春の食べ物図鑑」を全校に発信することができました。 発表のあと,他の学年の友だちが,「図鑑を見てくれてる!」と嬉しそうに話していました。 これから始まる「夏が旬の食べ物」の学習も,頑張って取り組んでいきたいです。 今日の給食 7月1日![]() ![]() 献立は京都で昔から夏に食べられてきた「おばんざい」『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』です。 子どもたちは「伏見とうがらし」が京都の伝統野菜であること,また,それを使った「京のおばんざい」であることを学びました。 「伏見とうがらし」の食品展示を見て,匂いを嗅いだり,先日給食で出てきた「万願寺とうがらし」を思い出したりして形の違いも実感したようです。 また,給食時間には学級で「あじわい交流」をしながら給食を食べました。今日の給食の「あじわい」をどのように表現したか楽しみです。 ご家庭でも京野菜のことなど今日の給食を話題にしてみてください。 |
|