京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up31
昨日:98
総数:485545
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

大成功!からたちタイム

画像1
画像2
画像3
からたちタイムで,3年生の取組発表をしました。
これまで「春が旬の食べ物」について調べてきたことや,春が旬の食べ物を使ったメニューを,図鑑にまとめたことなどを発表しました。
がんばって作った「春の食べ物図鑑」を全校に発信することができました。
発表のあと,他の学年の友だちが,「図鑑を見てくれてる!」と嬉しそうに話していました。
これから始まる「夏が旬の食べ物」の学習も,頑張って取り組んでいきたいです。

今日の給食 7月1日

画像1
画像2
 今日の給食には,京都の伝統野菜である「伏見とうがらし」を使いました。

 献立は京都で昔から夏に食べられてきた「おばんざい」『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』です。

 子どもたちは「伏見とうがらし」が京都の伝統野菜であること,また,それを使った「京のおばんざい」であることを学びました。

 「伏見とうがらし」の食品展示を見て,匂いを嗅いだり,先日給食で出てきた「万願寺とうがらし」を思い出したりして形の違いも実感したようです。

 また,給食時間には学級で「あじわい交流」をしながら給食を食べました。今日の給食の「あじわい」をどのように表現したか楽しみです。

 ご家庭でも京野菜のことなど今日の給食を話題にしてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 個人懇談会
7/7 個人懇談会
7/8 個人懇談会
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp