![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:98 総数:485545 |
大成功!からたちタイム![]() ![]() ![]() これまで「春が旬の食べ物」について調べてきたことや,春が旬の食べ物を使ったメニューを,図鑑にまとめたことなどを発表しました。 がんばって作った「春の食べ物図鑑」を全校に発信することができました。 発表のあと,他の学年の友だちが,「図鑑を見てくれてる!」と嬉しそうに話していました。 これから始まる「夏が旬の食べ物」の学習も,頑張って取り組んでいきたいです。 今日の給食 7月1日![]() ![]() 献立は京都で昔から夏に食べられてきた「おばんざい」『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』です。 子どもたちは「伏見とうがらし」が京都の伝統野菜であること,また,それを使った「京のおばんざい」であることを学びました。 「伏見とうがらし」の食品展示を見て,匂いを嗅いだり,先日給食で出てきた「万願寺とうがらし」を思い出したりして形の違いも実感したようです。 また,給食時間には学級で「あじわい交流」をしながら給食を食べました。今日の給食の「あじわい」をどのように表現したか楽しみです。 ご家庭でも京野菜のことなど今日の給食を話題にしてみてください。 |
|