京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up3
昨日:63
総数:658324
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

2年生 野菜をそだてよう

 2年生が育てている野菜,オクラ,ししとう,ミニトマト,ピーマンがすくすくと育っています。今日(6月20日(金))は,畑の先生,山脇先生に,これからの手入れなどを教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  6月20日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・たらのからあげ  ・ほうれん草のごま煮  ・みそ汁


今日は、みそ汁に『みょうが』が入りました。
独特の香りを持つ香味野菜で、そうめんなどの薬味にして、食べられます。
夏にサッパリとした香りが美味しいです。

6年生 ブックワールド デザインプロジェクト

 6年生と門内京都大学大学院教授,研究室の学生さん達がこれからのブックワールドについて,いろいろな思いを交流しました。
画像1
画像2
画像3

読書感想文コンクール課題図書の案内

 ブックワールドのテーブルに,おはなしバスケットのお母さん達が,素敵な読書感想文コンクール課題図書の案内を作ってくださいました。
画像1
画像2
画像3

2年生 学年交流会

 6月18日(水)の5時間目に,2年生の学年交流会が行われました。
画像1
画像2
画像3

2年生 RAKU RAKU KIDS

 2年生は,天候やその日に着ているものや身に付けているものの英語を教えていただきました。
画像1
画像2

5年生 ちまき作り

 5年生は,地域の藤井さんのお世話になって,一人一人がちまきを作りました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  6月18日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・味つけコッペパン  ・牛乳  ・チリコンカーン  ・野菜のホットマリネ


チリコンカーンは,メキシコで生まれた料理です。
給食では,ひき肉を使ってカレーソースを作り,大豆を入れてやわらかく煮こみました。
ピリッとしたカレー味が刺激的で美味しく頂きました。

給食室より  6月17日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・青椒肉絲  ・もずくのスープ



『青椒肉絲』は、中国の代表的な家庭料理です。
牛肉・たけのこ・夏野菜のピーマンを、オイスターソース・しょうゆ・砂糖・料理酒で味つけしました。
甘辛く、ごはんにも良くあっていました。
『もずくのスープ』は、具沢山であっさりした味つけでした。
青椒肉絲とのバランスも良かったです。


給食室より  6月16日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・さけと大根葉のまぜご飯の具  ・とら豆の甘煮  ・いものこ汁


『とら豆の甘煮』の【とら豆】は、動物の《とら》のような模様があることから、【とら豆】という名がつきました。
インゲン豆の仲間で、やわらかく煮えやすいのが特徴です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp