京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

給食室より  6月18日

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☆ 今日の献立 ☆  ・味つけコッペパン  ・牛乳  ・チリコンカーン  ・野菜のホットマリネ


チリコンカーンは,メキシコで生まれた料理です。
給食では,ひき肉を使ってカレーソースを作り,大豆を入れてやわらかく煮こみました。
ピリッとしたカレー味が刺激的で美味しく頂きました。

給食室より  6月17日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・青椒肉絲  ・もずくのスープ



『青椒肉絲』は、中国の代表的な家庭料理です。
牛肉・たけのこ・夏野菜のピーマンを、オイスターソース・しょうゆ・砂糖・料理酒で味つけしました。
甘辛く、ごはんにも良くあっていました。
『もずくのスープ』は、具沢山であっさりした味つけでした。
青椒肉絲とのバランスも良かったです。


給食室より  6月16日

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☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・さけと大根葉のまぜご飯の具  ・とら豆の甘煮  ・いものこ汁


『とら豆の甘煮』の【とら豆】は、動物の《とら》のような模様があることから、【とら豆】という名がつきました。
インゲン豆の仲間で、やわらかく煮えやすいのが特徴です。

給食室より  6月13日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・にしんなす  ・かきたま汁


『にしんなす』は、干したにしんをじっくり煮たあと、その煮汁でなすを煮た料理です。
海から遠い京都では、干した魚や野菜を中心とした料理が昔から食べられてきました。
昔の生活の知恵から生まれたおかずのひとつです。
このような日常のおかずのことを京都では【おばんざい】といいます。

給食室より  6月11日

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☆ 今日の献立 ☆  ・チーズコッペパン  ・牛乳  ・トマトシチュー  ・ひじきのソテー


今日は、夏に美味しいトマトを使った『トマトシチュー』でした。
手作りのブラウンシチューで、コクがあり美味しいシチューになりました。
子どもたちにも大好評でした。

給食室より  6月10日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・わかさぎのこはく揚げ  ・チャプチェ  ・みかん


今日は、チャプチェに夏野菜のきゅうりが入りました。
『きゅうり』は、ウリ科の野菜です。
熟すと黄色くなるので【黄ウリ】→【きゅうり】と言われるようになりました。
チャプチェには、きゅうりの他ににんじん・しいたけ・牛肉・たけのこ・春雨と具がたくさん入っていました。
子どもたちの好きなメニューのひとつです。

伝統文化部

 地域の田中直輔さんのご指導で,洛央カラーの素敵なてぬぐいが仕上がりました。松原通りや鉾をデザインしました。
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給食室より  6月6日

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☆ 今日の献立 ☆  ・胚芽米ごはん  ・牛乳  ・ツナそぼろ丼の具  ・トマトだご汁  ・きざみのり


『だご汁』は、北九州地方でよく食べられています。
だご汁の【だご】とは、だんごの事です。
給食ではトマトを使って作りました。
つぶしたトマトと水で、小麦粉と片栗粉をよく練り、スプーンですくって落とし入れました。
だんごの中にも汁の中にもトマトが入り、夏にさっぱりと美味しいです。

参観日

 6月5火(木)全学級の参観日でした。(5校時)その後,ランチルームでPTA総会がありました。(写真 上ー2年生生活科,中ー1年生図工科,下ー6年生理科)
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給食室より  6月4日

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☆ 今日の献立 ☆  ・バターうずまきパン  ・牛乳  ・さわらの香草揚げ  ・野菜のスープ煮

『さわらの香草揚げ』は、バジルとパセリが入った衣にさわらをつけて揚げました。
パセリの軸は、スープ煮の風味づけに使いました。
どのクラスも、きれいに食べてくれていました。
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京都市立洛央小学校
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