![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658324 |
給食室より 6月10日![]() ![]() ![]() 今日は、チャプチェに夏野菜のきゅうりが入りました。 『きゅうり』は、ウリ科の野菜です。 熟すと黄色くなるので【黄ウリ】→【きゅうり】と言われるようになりました。 チャプチェには、きゅうりの他ににんじん・しいたけ・牛肉・たけのこ・春雨と具がたくさん入っていました。 子どもたちの好きなメニューのひとつです。 伝統文化部
地域の田中直輔さんのご指導で,洛央カラーの素敵なてぬぐいが仕上がりました。松原通りや鉾をデザインしました。
![]() ![]() 給食室より 6月6日![]() ![]() ![]() 『だご汁』は、北九州地方でよく食べられています。 だご汁の【だご】とは、だんごの事です。 給食ではトマトを使って作りました。 つぶしたトマトと水で、小麦粉と片栗粉をよく練り、スプーンですくって落とし入れました。 だんごの中にも汁の中にもトマトが入り、夏にさっぱりと美味しいです。 参観日
6月5火(木)全学級の参観日でした。(5校時)その後,ランチルームでPTA総会がありました。(写真 上ー2年生生活科,中ー1年生図工科,下ー6年生理科)
![]() ![]() ![]() 給食室より 6月4日![]() ![]() ![]() 『さわらの香草揚げ』は、バジルとパセリが入った衣にさわらをつけて揚げました。 パセリの軸は、スープ煮の風味づけに使いました。 どのクラスも、きれいに食べてくれていました。 給食室より 6月3日![]() ![]() ![]() 配るときには液体で、食べる頃には固まっている『フルーツ寒天』が登場しました。 2年生以上にはおなじみですが、初めての1年生はビックリしながら食べていました。 運動会
係の子どもたちもそれぞれの役割をはたして頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 運動会
今年は緑組の優勝で幕を閉じました。
みんな、ソローガン通り心を一つにして「洛央魂」を見せてくれました。 よくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
6年生の組体操「BELIEVE」
![]() ![]() ![]() 運動会
6年生の組体操「BELIEVE」
![]() ![]() ![]() |
|