京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up1
昨日:40
総数:660376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

給食室より  5月28日

画像1
画像2
☆ 今日の献立 ☆  ・小型バターロールパン  ・牛乳  ・ソース焼きそば  ・小松菜のごま油いため  ・チーズ


『ソース焼きそば』は、バーベキューソース・オイスターソース・ウスターソースの3つのソースを使って調味しました。
そのほかに、砂糖・塩・こしょう・ガーリックパウダーが入っています。
子ども達にも大好評でした。

給食室より  5月27日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・ビビンバの具  ・わかめスープ


今日は、韓国・朝鮮のまぜご飯の『ビビンバの具』でした。
【ビビン】はまぜる、【バ】はごはんという意味です。
ご飯に肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べました。

給食室より  5月26日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・鶏肉のさっぱり煮  ・野菜のきんぴら  ・金時豆の甘煮


今日は【金時豆の甘煮】でした。
三温糖としょうゆでコトコトとじっくり煮ました。
インゲン豆の仲間である金時豆は、煮豆のほかに洋風の煮込み料理にもよく使われます。
ほんのり甘味のある金時豆を味わって食べました。

給食室より  5月23日

画像1
画像2
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・とうふの四川風  ・ほうれん草ともやしの炒めナムル  ・じゃこ


今日は、ピリッと豆板醤のきいた『とうふの四川風』で、子どもたちの好きなケチャップ味でした。

給食室より  5月22日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・チキンカツ  ・ソテー  ・みそ汁


チキンカツは衣をつけて、ひとつずつ給食室で丁寧に揚げました。
コトコトと煮込んでとろみのあるミックスソースをかけて美味しく頂きました。

全校ダンスの練習

画像1
運動会の最初の種目は全校ダンス「洛央エンヤラヤー」です。
全員がうちわをもって,リズムカルに踊ります。
体育館に集まった1年生に,全校ダンスの係の5・6年生がやさしく教えてくれています。

運動会に向けて

画像1画像2画像3
5月31日の運動会に向けて,中間休みや昼休みには運動会の係活動が行われています。
ランチルームでは,大きな声を張り上げて練習している勇ましい応援団の姿がありました。

給食室より  5月21日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・コッペパン  ・牛乳  ・ハムサンドの具  ・クリームシチュー  ・マヨネーズ


今日は、自分で具をパンにはさんで食べるセルフのサンドイッチでした。
ハムサンドの具は、キャベツ・きゅうり・みじん切りにしたたまねぎ・ハムでした。
マヨネーズを混ぜて、パンにはさんで楽しく食べていました。

給食室より  5月20日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・焼肉  ・トマトと卵のスープ  ・ミルクゼリー


今日は、旬の野菜を使った季節感のある献立でした。
『焼肉』にはピーマン、『トマトと卵のスープ』にはトマトが入りました。
トマトの赤色と、ふわっとした卵の黄色の色どりを楽しんで食べました。

給食室より  5月16日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・親子煮  ・五目煮豆  ・ミルクゼリー


春野菜の新玉ねぎで『親子煮』を作りました。
玉ねぎは、葉の部分を食べる野菜です。
春に採れる新玉ねぎは、水分が多くやわらかくて辛味が少ないという特徴があります。
生で食べるとピリッと辛いですが、火を通すと甘みがでます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp