![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:54 総数:484712 |
今日の給食 4月25日
今日の給食は,春の京のおばんざいのひとつ「なま節とたけのこの煮つけ」です。
「なま節」は「かつお」をゆでたり,蒸したりしてから燻して作られています。 海から遠い京都では,昔は新鮮な魚介類が手に入りにくかったため,先人たちは一塩物や干物など手間をかけて,京都ならではの味を築いてきました。 「なま節」もそのひとつで「たけのこ」などの季節の野菜とたき合わせて,春ならではの味を楽しんできました。 子どもたちにもこのような「京都ならではの春の味」を受け継いでいってもらいたいものです。 4月号の給食だより「いただきます」にレシピを載せています。 ご家庭でもいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 「ものの燃え方」![]() ![]() ![]() 料理やキャンプファイヤー,花火やどんど焼き・・・ 生活の中で「火」「炎」「燃える」といったことにふれる機会は多くあります。 なぜ燃えるの? どうしたら燃え続けるの? 空気ってどんな気体なの? 様々な疑問に向かって,実験や調べ学習をがんばっています!! 今日の給食 4月24日
6年生の今日の給食時間は,お客様をお迎えして「京の文化でおもてなし給食」でした。
「場に応じた話題の選び方や食事のマナーなど社会性を身につける」ことが,6年生の食育目標の一つです。 お客様と和やかな雰囲気の中で会食がすすむよう,食事の場にふさわしい話題を主体的に考えて会話しながら会食をしました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月22日
今日の給食は,1年生も大好きな「たらのアングレス」でした。
1年生は給食当番がずいぶん上手になりました。 また,食事の仕方もご飯茶碗を持ったり,器に手を添えたり,マナーよく食事ができています。 ![]() ![]() ![]() 1年生と交流しました♪![]() ![]() まだ校歌が歌えない新1年生のために,計画・準備・練習を重ねてきました。 各グループ,工夫を凝らして校歌を教えることができました。 「とっても上手になったよ!」「ぼくたちとどっちが大きい声で歌えるか勝負しようか!」など,声のかけ方にも1年生への思いやりが感じられます。 今後も1年生が安心して楽しく学校生活を送れるように6年生が引っ張っていきます。 1年生が上手に校歌を歌えるようになる日が待ち遠しいです! 外国語活動![]() ![]() ![]() 給食時間には,1組マックス先生,2組斉藤先生と一緒に食べました。来週もまた楽しみです。 学級懇談会・修学旅行説明会・PTA総会![]() ![]() ![]() 学級懇談会の後は、平成26年度第1回PTA総会が開かれました。今年度の本部役員の方の紹介、各委員会の委員の方々、委員長、副委員長、会計の方々の紹介、昨年度の決算報告、今年度の事業、予算などにつきましても滞りなく承認されました。保護者、教職員が協力して、子どもたちの成長を見守っていくことができるPTA活動にしていきたいと思っております。今後とも、PTA活動にご理解、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 本日は、お忙しい中、授業参観、学級懇談会、PTA総会にご参加くださいまして、ありがとうございました。 授業参観がありました![]() ![]() 2年生では、楽しそうに音読する声が廊下に響いていました。6年生は、うって変わってじっくり考える姿が授業の終わりにみられました。 今日の給食 4月16日
今日の給食は,新じゃがや春キャベツなど旬の食べ物を味わいました。
学校給食では,味覚を育てるために, 「いろいろな食品」や「旬の食べ物」を使っています。 また,クラスの友だち等と楽しく会食することにより, 「食の楽しさ」を味わえるようにしています。 ![]() ![]() 春,見ぃつけた!![]() ![]() 4年生がスタートして,まだ一週間も経っていませんが, 季節は,周りの景色とともにどんどん流れています。 「意外に緑色が多いなぁ…」「もっと桜が咲いてると思ってた。」 「散った花びらが,じゅうたんみたいだね!」など, 4月中旬ならではの沢山の発見がありました。 元気いっぱいの4年生,季節の移り変わりを感じ, 生き生きと輝いていました。 |
|