最新更新日:2024/10/02 | |
本日:15
昨日:86 総数:465792 |
給食集会で発表しました自分たちの学びを振り返ったり,他学年の学習の成果を知ることができました。 この学習を自分たちの健康づくりに生かしていきます。 今日の給食 2月21日「きらず」ともよばれ,「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味をこめて,京都では昔は月末に食べられていた京のおばんざいのひとつおきまり料理です。 子どもたちは昔の人の暮らしや知恵を知り,京都の伝統食を味わいました。 また,ちょつとほろ苦い味のする「花菜のすまし汁」を味わい,寒い中にも春の訪れを感じました。 4年 花背山の家
2泊3日の宿泊学習が終わりました。子どもたちは,山の家での集団生活の中で,自然の大きさや美しさ,また,仲間の大切さに気付いたのではないでしょうか。たくさんの思い出を胸に,もうすぐ帰ります。
4年 花背山の家
花背焼き,すてきな作品ができました!
4年 花背山の家
花背焼き,みんな一生懸命つくっています。
4年 花背山の家
花背焼き活動の様子です。
4年 花背山の家
これから花背焼きをします。説明を聞いてから,思い出の作品づくりをします。
4年 花背山の家
昨夜の美しく燃えるキャンドルファイヤーの様子です。
4年 花背山の家
今朝の様子です。
子どもたちは全員元気にしています。今日は花背焼きの活動があります。どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。 4年 花背山の家
昨夜の様子です。
幻想的なろうそくの灯がともる中,キャンドルファイヤーが行われました。 |
|