今日の給食 10月4日
今日の給食は,秋の味覚のひとつ里芋を使った「いも煮」です。
「いも煮」は,山形県の郷土料理です。
山形では,秋から冬にかけて,里芋の収穫に感謝しながら「「いも煮」の鍋をかこんで食べるそうです。
給食では初めての献立です。
あたたかい煮汁と一緒に里芋やしめじなどの秋の味覚を堪能しました。
【食育から】 2013-10-04 17:57 up!
5年生 京野菜大作戦 〜笑顔の輪を広げよう〜
5年生の総合的な学習の時間では京野菜について学習をしています。自分たちで学習計画を立て,今週はついに種植えをしました。調べ活動や土づくりも頑張ってきたので,とても嬉しそうに種植えをしていました。これからも自分たちで考えながら学習を進めていきます。京野菜!おいしく育ちますように!
【5年】 2013-10-02 18:55 up!
安全委員会with塩小路出張所『セーフティーゾーンはどこだろう?』
安全委員会では、塩小路出張所の消防士の方々と一緒に、
『もしも校内で地震が起こったら、避難する場所はどこ?』というテーマで、
校内のセーフティーゾーンを見つけるという取組を企画し、インタビューなどをVTRにまとめ、全校に発信しました。
【学校の様子】 2013-10-02 18:54 up!
運動会,大成功!
9月28日,天候に恵まれ,運動会が開催されました。
この日のために約1ヶ月間,一生懸命練習に取り組んできました。
3年生の団体演技では,学年全員の心をひとつにし,今までで最高の演技をすることができました。
演技をやり切った子どもたちの笑顔は,とても輝いていました。
この成功体験を自信に変え,これからの学校生活でも全員の力を合わせて成長してほしいと思います。
【3年】 2013-10-01 09:24 up!
風やゴムのはたらき
理科の学習で,「風やゴムのはたらきをしらべよう」の単元に取り組んでいます。
今日の授業では,風の力で動く車を作り,風を当てて走らせる活動を行いました。
どんなときに風を感じるかな。風の力を使って動くものは何かな。風について振り返ったのち,強い風と弱い風では車の進み方にどのような違いがあるのかを予想しました。
実験を楽しんだのち,予想と比べた結果をじっくり考察する姿が見られました。
【3年】 2013-10-01 09:24 up!
全力 笑顔 感動 心を一つにできました
下京渉成小学校 第4回の運動会を無事に終えることができました。保護者の皆様,地域の皆様の応援をいただき,子どもたちは演技や競技に持てる力を存分に発揮することができました。子どもたちと教職員がいっしょになってつくりあげた運動会,ご声援ありがとうございました。校長 大林照明
【校長室から】 2013-09-29 12:06 up!
笑顔いっぱいの運動会
子供たちのゴール目指して力いっぱい走る姿や心を一つにした演技を見ることができました。
ご声援ありがとうございました。
【学校の様子】 2013-09-29 11:20 up!
楽しかった運動会
【学校の様子】 2013-09-28 18:25 up!
今日の給食 9月25日
3年生は総合的な学習で「食べ物はかせになろう」をテーマに,旬の食べ物について学習しています。
今日の給食のデザートの「ぶどう」を見て,今が旬の食べ物であることに気づき,とても興味や関心を示して食べていました。
ご家庭の食卓でも是非「秋の味覚」を話題にしてみてください。
【食育から】 2013-09-25 20:38 up!
車イス体験をしました。
4年生の国語科「だれもがかかわり合えるように」では,すべての人がかかわり合えるための工夫について,自分で課題を決めて学習を進めています。9月17日には,車椅子体験をしました。子どもたちからは,「慣れないと動かすのが難しい」「回転もうまくできた!」といった声が聞こえてきました。今後は課題について調べたことをまとめ,発表の練習を進めていきます。
【4年】 2013-09-25 20:37 up!